​Миллиард в мутной воде Борисоглебска

Общество 17.08.2018, 13:40
Поделиться

В преддверии предстоящих выборов губернатора Воронежской области, в Борисоглебске и близлежащих селах вновь вспыхнули недовольства местных жителей качеством воды, текущей из кранов домов и квартир. Проблема состоит из двух частей. Во-первых, превышена норма по концентрации железа из-за низкого качества воды из скважины. Во-вторых, мутноватый цвет и осадок – результат изношенных сетей, частых порывов и грязи, которая попадает в воду при скачках давления. Вопрос этот у жителей Борисоглебска возник не сегодня и не вчера. Эта проблема переходит из года в год. Если зимой она постепенно затихает, то летом накал страстей увеличивается. Вода, текущая из кранов более чем 60 тыс. жителей города мутная и с осадком, использовать ее можно только в технических целях. При этом за последние годы в водоснабжение Борисоглебска было вложено более миллиарда рублей.

Суть проблемы

Люди пишут жалобы во все инстанции – в местную администрацию, территориальные отделы Роспотребнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В итоге получают отписки, мол, вопрос решается, но с 2015 года вода чище не стала. Пить ее все также вредно для здоровья.

«Мы платим за нее регулярно, как за питьевую, а в пищу она не пригодна, – рассказал «Полиграф.Медиа» житель улицы Матросовской Борисоглебска Денис Сенибабнов. – Всем приходится покупать питьевую воду в магазинах, либо ездить набирать ее в колодцах близлежащих сел. Не у всех есть деньги на установку дорогостоящих фильтров, поскольку они тут же засорятся. При этом МУП «Вода» берет с нас плату за воду, как за питьевую. В 2016 году, как открыли водозабор на участке «Ростань», из кранов потекла ржавая жижа, сколько мы не жаловались, ситуация не меняется. И во всем городе так, кроме улицы Аэродромная. В прошлом году в августе там установили первую в городе локальную станцию доочистки воды».

Вообще без воды

Надо сказать, что проблемы с водой в Борисоглебске начались еще более 20 лет назад. Судя по сообщениям СМИ и по воспоминаниям местных жителей водозабор, позволивший бы обеспечить крупный многотысячный город и близлежащие села, начали проектировать еще в 90-е. Сначала проводили изыскания, потом — разведку склона бурения и определяли запасы воды. Наконец 1 июля 2008 года администрация Борисоглебского городского округа заключила муниципальный контракт № 41 с ООО «Энергоучет» на строительство водозабора на участке «Ростань», г. Борисоглебск». Объем финансирования был внушительным – более 1,14 млрд рублей. Средства выделялись в том числе из федерального и областного бюджетов по программе «Чистая вода». Плановая производительность объекта должна была составить 44 тыс. куб. м воды в сутки. В сумме с другим водозабором «Чигорак» город и восемь окрестных сел общей численностью населения 73,3 тысячи человек должны были в результате получить 52 тыс. куб. м чистой воды. Однако, строительство снова было отложено из-за нехватки финансирования. В итоге работы подрядчик начал только в 2011 году. Тогда жители городского округа получали воду из 3 городских и 17 ведомственных водозаборов, общей мощностью всего 13,6 тыс. кубометров в сутки. Из-за этого большую часть дня люди вообще сидели без воды. Сдать объект подрядчик должен был в 2013 году.

Громко и помпезно… деньги зарыли в землю

Торжественная церемония открытия водозабора на участке «Ростань» в Борисоглебске прошла три года спустя. Символическую красную кнопку, которая дала старт работе водозабора, 31 июля 2014 года с почестями нажал сам Алексей Гордеев, лично курировавший этот вопрос. Надо было. Через полтора месяца 14 сентября он одержал победу на выборах губернатора Воронежской области, получив 88,81% голосов избирателей. СМИ после открытия написали, что вода, добываемая на глубине в 165 метров, прошла все необходимые проверки и признана высочайшей по качеству.

Казалось бы, водозабор должен был решить острую проблему водоснабжения Борисоглебска. Но не тут-то было. Возникла новая. Из труб в квартирах и домах потекла ржавая вода с осадком. После многочисленных скандалов и проверок Роспотребнадзор констатировал превышение в ней железа в несколько раз.

2015-2016 годы для жителей Борисоглебска стали годами судов и проверок, а для местных властей – лишения должностей и возбуждение уголовных дел. Некоторые из них были весьма любопытны.

Например, 25 мая 2015 года прошло заседание Борисоглебской городской Думы, на котором обсуждался вопрос о выделении дополнительного кредита в размере 20 миллионов рублей на «строительство объекта «Водозабор на участке «Ростань» (переливной водопровод)». Местный депутат гордумы Александр Сухинин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, на что были потрачены ранее более миллиарда рублей, выделенные из федерального и областного бюджетов, если объект уже был принят комиссией в эксплуатацию. Борисоглебская межрайонная прокуратура перенаправила обращение главе Борисоглебска, а тот в свою очередь дал депутату исчерпывающий ответ: «Контрольно-счетная палата Борисоглебского городского округа Воронежской области не имеет таких полномочий, как проверка финансовой деятельности федерального и областного бюджетов».

В начале 2016 года ушел «по собственному желанию» мэр Борисоглебска Алексей Кабаргин. А спустя пару недель в отношении него было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировали покушение на получение взятки через посредника в особо крупном размере – 3 млн рублей от одной из коммерческих организаций за предоставление в долгосрочную аренду помещения. Правда, в 2017-м уголовное дело «по-тихому» прикрыли. Не исключено, что его уход был связан в том числе с ситуацией по водозабору «Ростань».

Позже администрация Борисоглебского городского округа признала, что водозабор «Ростань» был «сдан с недоделками» и попыталась вернуть часть потраченных миллионов. В связи с этим подала в арбитражный суд Воронежской области на подрядчика ООО «Энергоучет» о взыскании более 283, 7 млн рублей неосновательного обогащения и более 83, 6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 1 января 2014 по 10 октября 2016 года. Как пояснял местным журналистам начальник отдела ЖКХ администрации округа Владимир Побережный, подрядчик «забыл» установить на водоводе автоматическую систему регулировки насосов для поддержание необходимого давления в трубах. Поэтому диспетчеру приходилось регулировать давление «на глаз». Именно по этой причине происходили постоянные порывы на городском водопроводе. Однако суд оставил иск без удовлетворения. Как следствие, ни денег, ни нормального водопровода…

Скандалы по поводу качества воды продолжались весь прошлый год. 2018-й не стал исключением.

Больше денег – вода станет чище

В 2017 году после многочисленных жалоб был запущен пилотный проект по установке станции водоочистки на ул. Аэродромной. После установки дополнительных фильтров очистки и универсальных систем обезжелезивания-обеззараживания, вода в этом микрорайоне стала соответствовать санитарным нормам. 15 января 2018 года на конференции в Борисоглебске ситуацию с водоснабжением в городе комментировал замдиректора по развитию МУП «Вода» Андрей Коваленко. Он рассказал, что мониторинг качества ведется постоянно. Анализы проводятся вместе с Роспотребнадзором еженедельно, с семи точек – органолептические и химические. Раз в квартал проводится спектральный анализ, в котором 28 наименований: на наличие редкоземельных металлов, примесей и так далее. Обещал официально публиковать данные о составе воды. Но на сегодняшний день открытых источников, где бы публиковал результаты анализов МУП «Вода», мы не нашли.

В июне 2018 года жители снова обратились в администрацию Борисоглебска за решением вопроса по воде. Замглавы администрации Александр Морозов ответил, что в Борисоглебске система водопроводных сетей изношена более чем на 70% (!). Вода, которая поступает с нового водозабора «Ростань» обогащена железом (Fe+2), которое в результате химического и биохимического окисления переходит в (Fe+3), который, гидролизуясь, выпадает в осадок Fe(OH)3. С наступлением летнего периода водозабор увеличивается, после чего образовавшийся осадок поднимается. Власти не отрицают, что проблема есть. И даже пытаются ее решить. И снова нужны деньги.

В этом году было заключено трехстороннее соглашение между администрацией Борисоглебска, правительством Воронежской области и АО «Борхиммаш» о строительстве еще трех станций обезжелезивания и обеззараживания воды на водозаборе. Проекты планируется построить в следующем году. Как сообщал «Полиграф.Медиа» ранее, общий объем инвестиций должен составить 62 млн рублей, 40 млн рублей планирует вложить «Борхиммаш», 20 млн рублей – выделят из областного бюджета и 2 млн рублей – из муниципального. Предположительно, станции будут располагаться в южном районе города, на ул. Павловского и в северном районе города – у бывшего водозабора №3. Кроме того, в качестве альтернативного источника водоснабжения планируется провести модернизацию водозабора №1 на ул. Матросовской. А на самых проблемных участках города, где больше всего поступает жалоб на грязную воду, будут поэтапно проводить замену труб. Руководство города просит потерпеть жителей Борисоглебска еще 2-3 года. И уж якобы тогда вопрос с водой точно будет решен. Единственного, чего добились за это время люди – совета добиться через суд снизить плату за потребляемую воду из-за низкого качества. «Полиграф.Медиа» продолжит отслеживать ситуацию с водой в Борисоглебске.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии