МВД планирует выдавать водительские права со встроенным микрочипом

Общество 23.08.2018, 16:08

Министерство внутренних дел РФ (МВД РФ) разработало законопроект об оснащении водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств микрочипом, следует из опубликованного на портале нормативно-правовых актов документа.

Как следует из текста законопроекта, вид нового водительского удостоверения будет отличаться от существующего. Права будут изготавливаться из пластика. На лицевой стороне документа будет нанесена защитная фоновая сетка, которая будет иметь плавный цветовой переход из голубой левой части документа в розовую правую. В левом верхнем углу документа будут расположены отличительный знак Российской Федерации («RUS»), а также фиолетовый знак электронного носителя информации. Также в левой части водительского удостоверения будет размещена черно-белая фотография владельца.

В верхней части документа будет расположена надпись «ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ» сиреневого цвета на английском («DRIVING LICENSE») и французском («PERMIS DE CONDUIRE») языках. В нижней части документа будет располагаться изображение дороги с плавным переходом из светло-серой гаммы (левая часть) в серую (правая часть). В правом нижнем углу будет находиться изображение руля, которое меняет свой цвет из розового в зеленый при изменении угла зрения.

На оборотной стороне документа будут нанесены две защитные фоновые сетки, наложенные друг на друга. Они также будут менять цвет: первая будет переливаться розово-голубой цветовой гаммой, а вторая – красно-фиолетовой.

Как сообщается на официальном сайте ГИБДД РФ, «Утверждение образцов водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств с электронными носителями информации не повлечет признания недействительными ранее выданных аналогичных документов».

Вопрос об оснащении водительских удостоверений электронными чипами поднимался еще в 2017 году на встрече генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука и премьер-министра России Дмитрия Медведева.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии