​С 1 сентября 2018 года в Воронежской области вступит в силу льготный проезд для школьников и студентов 

Общество 28.08.2018, 12:53
Поделиться

С 1 сентября 2018 года для школьников и студентов очной формы обучения будет возвращена льгота в размере 50% на проезд в поездах пригородного транспорта по Воронежской области вне зависимости от размера среднедушевого дохода, сообщила пресс-служба АО «ППК «Черноземье».

Такое решение было принято еще в начале июля этого года во время встречи врио губернатора Александра Гусева с начальником Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергеем Задориным.

Там было отмечено, что льготный тариф проезда учащихся в Воронежской области существует с 2010 года. Но с января 2017 года, согласно федеральному закону № 388-ФЗ, льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте начал предоставляться лишь учащимся из семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

На что глава города сообщил, что финансирование льготного проезда учащимся железнодорожным транспортом в полном объеме, как это было раньше будет восстановлено и с 1 сентября текущего года такая программа будет действовать.

Отметим, что льготная услуга действительна при предъявлении студенческого билета или справки из образовательного учреждения.

Кроме того, АО «ППК «Черноземье» сообщает, что на всем его полигоне обслуживания с 1 по 30 сентября будет действовать месячник по усилению борьбы с безбилетным проездом в пригородных поездах. Сотрудники транспортной полиции и работники охранной организации в течение месяца будут проводить допмероприятия по выявлению и пресечению нарушений в железнодорожном транспорте. Сюда же будут включены такие административные нарушения, как курение и распитие алкоголя.

Сотрудники РЖД напоминают, что до посадки в электричку, пассажир обязан купить проездной билет. Если билет не куплен своевременно, пассажир оплатит не только стоимость проезда, но и дополнительный сбор за оформление проездного документа непосредственно в пригородном поезде от станции или остановочного пункта, имеющего билетную кассу. Размер сбора составляет 20 рублей.

В случае отказа оплаты будет выписан штраф размер которого равен пятидесятикратной стоимости проезда пассажира на расстояние 10 километров. Например, по маршруту Воронеж-1 – Лиски безбилетник должен будет оплатить сумму 1260 рублей, где штраф равен сумме 1050 рублей плюс стоимость проезда по данному маршруту – 210 рублей.

Во избежание нарушений, во всех кассах компании организована предварительная продажа проездных документов: разовые проездные документы можно купить за 10 суток до начала поездки, абонементные – за 30 суток до начала срока действия билета. Если посадка осуществляется на станциях, которые не оборудованы кассами, то таких пассажиров обслужит разъездной кассир. Кроме того, с 2016 года есть возможность приобретения проездного билета через мобильное приложение «Пригород».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии