Жители села Петропавловка обратились с официальным письмом к главе администрации района Юрию Шевченко и к руководителю департамента здравоохранения Воронежской области Александру Щукину с просьбой об обеспечении местной районной больницы медицинскими кадрами. По их словам, врачей здесь катастрофически не хватает, и людям приходится ездить за медицинской помощью за 50-70 километров в Калач, Павловск, Богучар. Но проблема не только в этом. Два года назад в районной больнице сменился главврач. Эту должность занял Роман Прошунин. С тех пор «по собственному желанию» уволилось уже 10 специалистов. Жители не верят, что все врачи добровольно решили покинуть свои места. «Полиграф.Медиа», в распоряжении которого оказалось это письмо, решило разобраться в ситуации.
«Повлияйте на нездоровую ситуацию в больнице»
Жители Петропавловского района уже не раз высказывали обеспокоенность того, что в больнице нет специалистов. Но последней каплей, которая заставила их пойти к главе района, стало увольнение на днях терапевта и психиатра Валерия Соколова.
«Просим вас повлиять на явно нездоровую ситуацию с врачебными кадрами в Петропавловской районной больнице и принять меры, чтобы доктор Валерий Соколов остался на своем рабочем месте», – написано в обращении. Под ним 71 подпись.
По словам местных жителей, десять специалистов за два года для районной больницы, это очень много (учитывая, что за 260 километров от Воронежа мало кто хочет ехать работать). Их они вспоминают тепло, помнят по именам. «Мы боимся, что нашу больницу после этого вообще закроют и нам придется ездить не только для обследования или медицинской помощью в соседние районы, но и за каждой необходимой справкой. У нас закрыли уже инфекционное отделение и роддом, теперь очередь всей больницы?», – переживает пенсионерка Ольга Самопалова.
Пока глава района рассматривал письмо граждан, уволился врач Валерий Соколов, и на очереди еще один специалист – хирург Александр Жадько.
Акции протеста
Как выяснил корреспондент «Полиграф.Медиа» в ходе бесед с местными жителями и медперсоналом больницы, акции протеста против увольнения людей в этом отдаленном от областного центра районе – дело постоянное. И среди уволившихся за два года были не только врачи. За 2017-2018 год в больнице сменилось шесть (!) главных бухгалтеров. Обращались работники и к главе района, и к руководителю департамента здравоохранения Воронежской области Александру Щукину на прием ездили, но безрезультатно.
«За время правления Прошунина Р. И. в больнице сформирована каста «неприкасаемых», которым позволено абсолютно все (употреблять алкоголь на рабочем месте, а по желанию вообще не появляться на работе)… Количество выговоров с последующим лишением стимулирующих выплат, с каждым месяцем увеличивается. Главный врач таким образом в соответствии с трудовым договором экономит заработную плату», – следует из письма одного из врачей в редакцию «Полиграф.Медиа».
Можно было бы сослаться на некомпетентность специалистов, которые уволились, но это сделать довольно трудно. Все они нашли в скором времени работу – в Павловске, в Калаче, в Воронеже.
Любопытным оказался тот факт, что пытался устроиться на работу в петропавловскую больницу гинеколог из Луганска. Но он проработал всего 10 дней и уволился. «Я лучше домой вернусь», – сказал он на прощание.
Что говорят чиновники?
Мы связались с главой районной администрации Юрием Шевченко с просьбой прояснить ситуацию и уточнить, каким будет его ответ местным жителям. Однако Юрий Петрович пояснил нашему изданию, что он «в курсе дела» и перенаправил нас к руководителю аппарата администрации Марии Перегудиной, поскольку именно ей поручил разобраться в ситуации. Корреспондент «Полиграф.Медиа» связался с ней по телефону, но оперативно прокомментировать ситуацию и она не смогла.
«Было коллективное обращение жителей Петропавловки в администрацию по этому поводу. Роман Иванович Прошунин написал свое объяснение. В данный момент готовится официальный ответ. Срок ответа еще не вышел. Будет недели через 1,5-2», – ответила Мария Перегудина.
То есть после выборов губернатора.
Оперативно получить комментарий в областном департаменте здравоохранения корреспонденту «Полиграф.Медиа» не удалось, но мы направили в адрес его руководителя Александра Щукина (поскольку именно он ответственный за кадры в районных больницах) официальный запрос.
В Петропавловке впопыхах ищут кадры
Зато корреспондент «Полиграф.Медиа» обнаружил любопытную информацию на одном из самых посещаемых сайтов по поиску работы и сотрудников. 24 августа там были размещены сразу 32 вакансии медицинского персонала для Петропавловской районной больницы и поликлиники. То есть почти сразу после обращения местных жителей к чиновникам. По всей видимости, руководство больницы надеется, что места уволившихся займут новые сотрудники. И предлагает им весьма внушительную заработную плату, причем для всех специалистов одинаковую, – 50,8 тыс. рублей. Мы связались со специалистами Воронежской городской клинической больницей № 3, чтобы уточнить, действительно ли это реальные зарплаты, которые могут получать специалисты их квалификации. И вот что нам ответили: «Зарплата заоблачная. Вряд ли такое будет в реальности. Вакансия скорее реальная, но такие суммы говорят о том, что это либо для привлечения внимания, либо от отчаяния. В Воронеже зарплата специалистов такого уровня в два раза меньше».
Петропавловский район невозможно назвать одним из самых благополучных с точки зрения экономики. Население, которое могло бы увеличиваться, наоборот, сокращается. Согласно статистике, здесь проживает 18 тыс. человек, в реальности же – еле набирается 12 тыс. Поскольку в районе нет крупных предприятий, приходится искать себе заработок за его пределами – в Воронеже или Москве. Да и проблемы есть. Торжественно открытый в прошлом году стадион не доделали. Кроме этого, уже давно назрела необходимость строительства школы – старому зданию 150 лет, оно не вмещает в себя учеников, которые едут сюда из отдаленных поселений. Да и с водой в центре поселка из новой скважины постоянные проблемы – уровень железа не лучше, чем в Борисоглебске на водоводе «Ростань». И вдобавок из районной больницы «выживают» врачей. «Лучше бы ремонт сделали», – сетуют жители. Но деньги в этот район из областного центра рекой не текут. Не выгодно, наверное, вкладываться, раз экс-губернатор Алексей Гордеев за 9 лет работы был тут всего четыре раза. «Полиграф.Медиа» продолжит следить за развитием ситуации в Петропавловском районе.