​К 2030 году в России планируют увеличить производство аквакультуры до 600 тыс. тонн

Общество 14.09.2018, 16:14

К 2030 году в России планируют увеличить производство товарной аквакультуры в три раза – до 600 тыс. тонн и выше, в том числе 100 тыс. тонн гребешка, мидий, устриц и другой продукции, об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе II Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

По итогам 2017 года производство составило порядка 220 тыс. тонн, увеличившись на 7%. Министр уверен, что результаты могут быть лучше.

Уже разработан проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. В данный момент он проходит стадию межведомственного согласования.

«Согласно документу, к 2030 году Россия увеличит производство товарной аквакультуры практически в три раза – до 600 тысяч тонн и выше. Для этого нам предстоит решить ряд важнейших задач, в том числе связанных с развитием внутреннего производства кормов, оборудования и высокопродуктивного посадочного материала, внедрением передовых технологий выращивания, транспортировки и хранения продукции аквакультуры», – отметил Дмитрий Патрушев.

Особую роль в повышении производства отвели промышленному выращиванию морепродуктов, в первую очередь на Дальнем Востоке. В проекте стратегии предусмотрено, что к 2030 году Россия будет производить в год 100 тысяч тонн гребешка, мидий, устриц и другой продукции. Для этого в течение следующих 5 лет в Приморье планируют создать полноценный марикультурный кластер. А к концу этого года во Владивостоке запустят научно-производственный центр по созданию технологий аквакультуры. Здесь будут разрабатывать биотехнологии выращивания объектов марикультуры

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии