​В результате крупного пожара под Воронежем 11-12 сентября уничтожено 25 га леса

Общество 20.09.2018, 12:59

Крупный природный пожар, бушевавший под Воронежем больше суток 11 и 12 сентября, уничтожил 25 га леса на землях лесного фонда в Новоусманском районе, восстановленного после выгорания в 2010 году, сообщили корреспонденту «Полиграф.Медиа» в региональном управлении лесного хозяйства.

Выгорели те же участки, которые были пройдены самым крупным пожаром 2010 года. Начавшись с горения сухой травы из-за сильного ветра пламя в считанные минуты переметнулось на деревья. На этих 25 га находилась восстановленная за 8 лет «растительность естественного и искусственного происхождения». Сейчас управление подсчитывает затраты и ущерб.

Напомним, один из самых крупных пожаров здесь случился в июле 2010 года из-за жестокой засухи. Тогда было уничтожено около 16 тыс. га леса в Рамонском и Новоусманском районах. Пламя не удалось локализовать вовремя и загорелись окрестности Воронежа. В городском поселке Масловка сгорело 140 дворов, были эвакуированы детские лагеря, временно перекрыли трассу «Дон». Пострадали базы отдыха в Кожевенном кордоне и на берегу реки Усмань, а сам Кожевенный кордон выгорел дотла. В результате погибло 6 человек, пострадало 439, без жилья осталось 556 человек. В марте 2018 года теперь уже бывший глава областного управления лесного хозяйства Александр Величко (ушел в отставку с 15 сентября) сообщил, что за 8 лет удалось восстановить около 80% выгоревшей территории. Лесники воссоздали примерно 13 тысяч га насаждений.

И вот на этих участках снова требуется провести лесовосстановление. Расчистку территории планируется начать в 2019 году, но «в рамках установленного лимита финансирования в соответствии с защитой бюджетных проектировок». Средств на это в бюджете запланировано не было. Кроме того, как уточнили в управлении, к работам приступят лишь «по итогам инвентаризации». При этом при высадке деревьев лиственных пород будут учитывать риски возникновения новых пожаров в границах полигона «Погоново».

Работы по расчистке и созданию лесных культур поэтапно будет проводить ГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» с учетом естественного возобновления леса.

Напомним, во время пожара 11-12 сентября под Воронежем выгорел 351 га территории, 25 га принадлежало Новоусманскому лесничеству, остальное занимала территория Министерства обороны (полигон «Погоново»). Пожар бушевал больше суток. Спасателям удалось ликвидировать возгорание лишь в 20:00 вечера 12 сентября. Его тушила группировка в составе 274 человека с привлечением 71 единицы техники и 4 воздушных судна от Министерства обороны РФ, МЧС, управления лесного хозяйства Воронежской области и других структур.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии