​Объем свободных денег россиян сократился более чем на 3 тысячи рублей

Общество 21.09.2018, 17:25

Объем свободных денег россиян в августе сократился более чем на 3 тысячи рублей и составил 23,6 тысяч рублей, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир».

Сокращение свободных денег россиян продолжается уже второй месяц подряд. В июле 2018 года объем свободных денежных средств российских граждан составил 27,1 тыс. рублей, сократившись по сравнению с июнем более чем на 2,5 тыс. рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам 8 месяцев 2018 года составило 23,9 тыс. рублей.

  • Наиболее сильное сокращение произошло в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. По сравнению с июлем, значение индекса в августе сократилось на 16,1 % до 24 тыс. рублей.
  • В городах-миллионниках этот индекс сократился на 12,6% и составил 30,5 тыс. рублей.
  • В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек снижение индекса составило 10,1%, опустившись до 16,9 тыс. рублей.

По мнению экспертов «Ромира», снижение объема свободных денег связано с заканчивающимся периодом отпусков и является ежегодной тенденцией: «Стоит отметить, что, судя по результатам исследований, заметное падение показателя в августе – ежегодная тенденция (исключением здесь стал лишь 2016 год). Сезон отпусков заканчивается, жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая необходимые траты, в частности, на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги. Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени», – сообщается на сайте исследовательского холдинга.

Объем свободных денег рассчитывался как разница между доходами домохозяйств и тратами на необходимые товары и услуги. Расчеты исследования производятся на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга «Ромир», который содержит данные о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах страны.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии