​Остаться в живых, или Как решают проблемы жители ЖК «Озерки» в Воронеже

Общество 05.10.2018, 14:42

«Почему администрация Воронежа считает приемлемым принять в эксплуатацию жилые дома без элементарных социальных благ?» С таким вопросом обратился в редакцию «Полиграф.Медиа» Павел Колесов, житель нового ЖК «Озерки», располагающегося в печально известном районе города ВАИ с «письмом – криком отчаяния» об ужасающей ситуацией с транспортной инфраструктурой в своем микрорайоне

ЖК «Озерки» располагается на улицах Ильюшина и Адмирала Чурсина (застройщик – СК «Выбор»). Первые квартиры начали сдаваться в 2016 году, и к настоящему моменту заселено уже 5 домов жилищного комплекса, в которых проживают порядка 4-5 тыс. человек. В данный момент строятся еще 5 домов, а в перспективе планируется «создание огромного жилого массива с прекрасной инфраструктурой», как обещал застройщик. Но прекрасно, как говорится, далеко, и когда оно наступит – тоже вопрос. По словам нашего читателя, до сих пор вокруг жилого комплекса отсутствует хорошая инфраструктура, а по мнению местных жителей, они «обитают на стройке».

«Нам говорят, что район только начинает застраиваться и, скорее всего, необходимая инфраструктура и общественный транспорт в достаточном количестве появятся в будущем, но живем-то мы сейчас. Ежедневно сбиваем ноги по пути к автобусной остановке и боимся быть зарезанными именно сейчас!» – пишет нам отчаявшийся житель.

Общественный транспорт

Здесь наиболее остро стоит проблема доступности общественного транспорта. Большой жилой квартал располагает лишь двумя остановками, одна из которых (ост. Иркутская, конечная автобуса №65) находится в 350 метрах от ближайших домов, а другая (ост. ФСИН) – в 700. А в последнее время преодолевать путь до каждой из них жителям приходится еще и с риском для жизни. До остановки Иркутская надо идти через неосвещенную и труднопроходимую лесополосу и переходить в неположенном месте проезжую часть. До остановки ФСИН приходится идти сначала через лесополосу, а затем и вовсе по проезжей части улицы Ильюшина, переходящей в трассу М-4 «Дон».

Ситуация со вторым маршрутом немного улучшилась после того, как местные власти построили небольшой тротуар вдоль проезжей части. Однако он находится достаточно далеко от ближайших домов, и жильцам все равно приходится идти через лесополосу.

Существует еще одна остановка, которая располагается в непосредственной близости от ЖК «Озерки». Ее установил застройщик, а местные жители добились продления до нее некоторых автобусов маршрута №65, которые должны ходить с интервалом в 6 минут. Но, по словам нашего читателя, фактически интервал между автобусами составляет 20 минут и более, а маршрут продлен только в направлении ЖК «Озерки», но не в обратную сторону. Да и к тому же водители не всегда придерживаются продленного маршрута, высаживая пассажиров на прежней «конечной», а при упоминании, что маршрут продлили, применяют обсценную лексику – даже в отношении несовершеннолетних.

Криминогенная обстановка

«22 августа 2018 г. в 18:45 в вышеуказанной лесополосе было совершено покушение на убийство (неизвестный порезал ножом девушку). Сейчас следственным комитетом Левобережного района ведется проверка по факту покушения на убийство. 17 августа 2018 в промежутке с 22:00 до 22:40 неизвестный подросток с битой напал на трех девушек в том же самом месте. Одной из них он пробил голову битой (к счастью, девушка осталась жива), две других девушки успели убежать. Также жители ЖК «Озерки» неоднократно заявляли о присутствии в данной лесополосе двух половых извращенцев. Регулярно в данном месте собираются наркоманы и алкоголики», – сообщает нам наш читатель. По его словам, достоверной информации о поимке злоумышленников у жителей «Озерков» нет.

Свет в конце тоннеля

В ответе, который пришел нашему читателю из городского управления транспорта (документ есть в распоряжении «Полиграф.Медиа»), сказано, что маршрут №65 (улица Иркутская – з-д ГОО) будет продлен до мкр. «Озерки», интервал движения автобусов составит 6 минут. За перевозки будет отвечать ООО «Вест лайн». Также планируется решить вопрос по обеспечению безопасного выезда автобусов с ул. Иркутская на ул. Ильюшина и проблему с обустройством тротуара от ЖК «Озерки» до Воронежского института ФСИН. Стоимость реализации проекта составит чуть более 134, 5 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» надеется, что проблема жителей в скором времени решится, и будет следить за развитием событий.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии