​Воронежский международный аэропорт может получить имя знаменитых писателей Бунина или Платонова

Общество 05.10.2018, 11:37

Общественную инициативу по присвоению российским аэропортам имен выдающихся соотечественников одобрил министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщио ИА «РИА Новости».

Инициаторами проекта «Великие имена России» выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. В свою очередь Общественная палата РФ агрегировала идею. Суть ее в том, чтобы крупнейшие российские аэропорты (а их насчитывается более 200) получили «дополнительные» имена знаменитых земляков.

«Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову. Потому что действительно — что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры… Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к нашей истории и культуры», — издание передает слова Владимира Мединского, озвученные им в рамках круглом столе в Общественной палате РФ.

Традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей уже существует в мире — это парижский Шарль-де-Голль, аэропорт Джон Кеннеди в Нью-Йорке, Луи Армстронг в Новом Орлеане, Леонардо да Винчи в Риме, аэропорт Моцарт в Зальцбурге. Как рассказал Владимир Мединский, ученые Военно-исторического общества уже предложили ряд имен. Так, для аэропорта в Воронеже они предложили имена знаменитых писателей Бунина и Платонов, в Астрахани предлагаются имена Хлебникова и Кустодиева, , в Екатеринбурге или Перми — Татищева, в Орле — Тургенева, в Пензе или Пятигорске — Лермонтова.

Планируется, что проект будет реализован в формате общенационального конкурса. Результат определится с помощью голосования.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии