​Кокорин и Мамаев устроили две драки за один день: главное

Общество 09.10.2018, 17:14

«Полиграф.Медиа» собрало всю известную информацию о самом резонансном событии этой недели.

Что случилось?

Нападающий ФК «Зенит» Александра Кокорина и полузащитник ФК «Краснодар» Павла Мамаева обвиняются в избиении чиновника Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, гражданина Республики Беларусь Виталия Соловчука. Как сообщает телеграм-канал Mash, в понедельник утром, 8 октября, на выходе из стриптиз-клуба футболисты вместе с компанией из трех человек избили Виталия Соловчука. По информации телеграм-канала, мужчина сделал компании замечания из-за их поведения и был доставлен в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Позже произошел другой инцидент: в одной из кофеен на ул. Никитинской футболисты развязали драку, в ходе которой пострадали чиновник Минпромторга Денис Пак и генеральный директор «НАМИ» Сергей Гайсин, сообщает портал Sports.ru. В ходе потасовки Александр Кокорин ударил госслужащего стулом, а затем вернулся к своей компании. Друзья футболистов пытались изъять видеозапись с камер видеонаблюдения кафе за 5 млн рублей, однако представители Дениса Пака их опередили. По словам адвоката Пака, при нападении футболисты оскорбляли чиновника на национальной почве. По обоим фактам полицией было возбуждено уголовное дело по статье 116 (нанесение побоев), сообщается на официальном сайте ГУ МВД по г. Москве.

Что грозит футболистам?

Статья 116 УК РФ предполагает присуждение обязательных работ на срок до 360 часов либо лишение свободы на срок до двух лет. Однако адвокат Дениса Пака заявил, что будет добиваться переквалификации статьи на «Хулиганство», сообщает Sports.ru. В этом случае, футболистам может грозить штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.

К футболистам также могут быть применены санкции со стороны их клубов. Пресс-служба ФК «Краснодар» официально заявила о намерении руководства команды разорвать контракт с игроком: «Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться», – говорится в заявлении на сайте клуба.

По информации портала Sport24, ФК «Зенит» также намерен разорвать контракт с Александром Кокориным, однако на данный момент ограничился лишь заявлением: «То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно», – сообщает пресс-служба «Зенита».

Цитаты

  • Михаил Старшинов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике: «Такие инциденты не должны остаться без правовых последствий».
  • Владимир Жириновский, председатель «ЛДПР»: «Пусть поедут в Сирию, поучат местных мальчишек играть в футбол»
  • Игорь Лебедев, член исполкома Российского футбольного союза: «Тот общественный резонанс, который поднялся, не позволит замять это дело. Уже сейчас, забегая вперед, можно сказать, что футболисты Кокорин и Мамаев умерли как футболисты».
  • Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Считаю, что, если эти люди будут продолжать играть в футбол и представлять Россию в клубе и, тем более, в сборной, это совершенно неприемлемо и позорно».

Подобный случай

Летом 2016 года, после вылета сборной России с чемпионата Европы по футболу, Александр Кокорин и Павел Мамаев попали в неприятную историю. В интернете появилось видео с вечеринки в Монте-Карло, где футболистам под звуки гимна РФ и фейерверки выносят бутылки дорогого шампанского. Как сообщали тогда СМИ, всего футболистами было закуплено около 500 бутылок такого шампанского для всех гостей вечеринки на сумму около 250 тыс. евро.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии