​В 2018 году Воронеже снесено только 22 аварийных дома

Общество 09.10.2018, 10:53

В 2018 году в Воронеже снесено пока только 22 аварийных дома из запланированных 30. Об этом рассказал руководитель воронежского управления жилищных отношений Олег Зацепин на еженедельном планерном совещании в мэрии.

В 2018 году на эти цели в городском бюджете запланировано 18,9 млн рублей. Олег Зацепин уточнил, что в данный момент снесено только 22 аварийных многоэтажки. До конца года планируется решить вопрос еще с шестью. На снос трех домов уже заключены контракты с подрядчиками, и еще по трем сейчас проводится конкурс. Данные размещены на госзакупках.

Проблемы

Но со сносом некоторых домов в городе возникают проблемы. Речь идет о зданиях, в которых есть нежилые помещения, находящиеся в собственности юридических и физических лиц. Например, в аварийных домах по улицам: Дорожной, д. 28, Ленинградской, д. 14, 15, 112а, 114а, 116, Менделеева, д. 23. Также сложная ситуация с семью аварийными домами, в которых расположены помещения, находящиеся в федеральной собственности: ул. Чебышева, д. 4, ул. Димитрова, д. 125, д. 143, ул. Азовская, д.28, д. 32, ул. Костромская, д. 24, ул. Ростовская, д. 27.

Снос еще одного аварийного дома будут проводить после полного освобождения. Сейчас там проходит выселение жильцов, получивших компенсацию. Срок их проживания заканчивается в ноябре. В соответствии с жилищным кодексом, за прежним собственником сохраняется право пользования помещением не более чем на шесть месяцев после предоставления ему возмещения.

Ведется работа еще по девяти аварийным многоквартирным домов. По решению суда жильцам будет выплачено денежное возмещение.

В 2017 году в Воронеже было снесено 57 расселенных аварийных многоэтажных жилых домов. Напомним, программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе города Воронеж» действует с 2010 года и рассчитана 2030 года. Она предусматривает снос жилых домов постройки 1940−50-х годов. В Воронеже существуют целые кварталы ветхой застройки, состоящие из довоенных двух-трехэтажек, практически во всех районах. В ходе реализации городские власти не раз сталкивались с трудностями. Среди них – низкий интерес со стороны инвесторов, сложности при расселении жителей, а также проблемы со сносом тех домов, где квартиры выкуплены под нежилые помещения.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии