​Воронежских полицейских обязали предоставлять данные о собственниках авто для взимания штрафов за платные парковки

Общество 11.10.2018, 17:17

Вступившие в силу поправки в ФЗ «О полиции» обязали ГУВД по Воронежской области предоставлять административным комиссиям Центральной и Ленинской управ данные об автовладельцах, оштрафованных за нарушения пользования платными парковками в городе, сообщил на пресс-конференции 11 октября вице-мэр Сергей Петрин.

Обновленный закон «О полиции» начал действовать с 3 октября 2018 года. Федеральным законом №332-ФЗ «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О полиции» статья 17 дополнена частью 5.1. Теперь полицейские должны предоставлять информацию «по определению об истребовании сведений», которое выносит должностное лицо. При этом у него должно быть право возбуждать дело по административному правонарушению.

С 15 октября заканчивается «льготный» период у автомобилистов, которые пользуются платными парковками в центре Воронежа. С понедельника нарушителей начнут штрафовать. Для оплаты парковочных мест есть ряд вариантов, в том числе установлены 20 паркоматов. Нарушителей будут «отслеживать» 57 стационарных камер фотофиксации, 10 патрульных инспекций на автомобилях и 10 инструкторов с мобильными планшетами для передачи данных в административные комиссии. Если ранее парковочные инспекции не имели возможности контролировать оплату автомобилистами стояночных мест (на примере других крупных городов – Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону и Ставрополя), поскольку полиция не имела право давать сведения о собственниках ТС с тем, чтобы им направлять уведомления о штрафах, поэтому многие просто не соблюдали эти правила. Теперь поправки в документе устраняют пробел в праве.

Правда, пока еще «провисает» вопрос со сроками: в течение какого времени после получения извещения о штрафе владельцу авто надлежит явиться в административную комиссию за постановлением и как долго будут его рассматривать.

При этом известно уже сейчас, что за первые 10 дней работы платных парковок воронежцы не очень активно оплачивают стояночные места – лишь 30% тех, кто ими воспользовался. Но при этом половина вопросов, поступающих в колл-центр от владельцев авто, касаются оформления парковочного разрешения. В данный момент уже куплено 87 месячных абонементов стоимостью 1,4 тыс. рублей и всего один годовой за 50,2 тыс. рублей. Суточных абонементов за 400 рублей было приобретено лишь 15 штук. Всего было произведено транзакций на общую сумму 177,4 тыс. рублей.

Самым востребованным способом оплаты стало использование банковских карт – 81%, и меньше всего оплачено через паркоматы – всего 1%.

Как отметили представители концессионера ООО «Городские парковки», проанализировав обращения, ярыми противниками платных парковок являются сотрудники близлежащих офисов, которые размещают свои авто в течение рабочего времени – на 8-10 часов. Кроме того, недовольные за 10 дней, со слов представителей конценссионера, сломали 170 дорожных знаков.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии