​Учащийся в Керченском политехническом техникуме расстрелял 17 человек

Общество 17.10.2018, 15:43

Следственный комитет РФ по Республике Крым 17 октября переквалифицировал уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ (террористический акт) на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом) по факту взрыва в политехническом колледже города Керчь, сообщается на сайте федерального ведомства.

Уточняется, что в ходе следственных действий была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. На данный момент известно о 17 погибших. Первоначальный осмотр тел говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений.

Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство.

Напомним, первоначально уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (террористический акт). По данным СКР, 17 октября в столовой колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Ведомство информировало о 13 погибших и около 50 раненых. По сообщению Следственного комитета России, уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

На месте взрыва работают специалисты-взрывотехники, криминалисты и следователи СК России, имеющие опыт расследования подобных преступлений. Сформирован штаб из сотрудников СК России, ФСБ и МВД. Следователи приступили к допросу свидетелей и очевидцев, изучается видео с камер наблюдения, устанавливаются все обстоятельства случившегося. О точном времени случившегося правоохранительные органы не говорят.

Однако в СМИ появилось несколько версий случившегося. Так, по сообщениям источников ТАСС, взрыв произошел из-за взрыва бытового газа, однако затем пресс-центр ГУП Республики Крым «Крымгазсети» сообщила, что колледж не был газифицирован. Позднее Национальный антитеррористический комитет сообщил о детонации неустановленного взрывного устройства. Затем портал «Керчь.ФМ» со ссылкой на очевидцев сообщил о возможной стрельбе в здании, эту же информацию со ссылкой на других очевидцев сообщил Business FM. Телеграм-канал Mash составил предварительную хронологию событий:

  • 11:40 - стрелок заходит в школу в потоке людей на перемене между второй и третьей парой. У него с собой ружье и СВУ.
  • 11:43 - стрелок поднимается на второй этаж и открывает стрельбу в коридоре, стреляет по всем, кто идет мимо. Вахтерша слышит выстрелы и нажимает тревожную кнопку.
  • 11:44 - ученики в панике выламывают стекла и решетки, вытаскивают пострадавших и выбегают из школы.
  • 11:45 - у нападавшего заканчиваются патроны. Он спускается на первый этаж и взрывает там бомбу.
  • 11:50 - к колледжу подъезжают скорые, пожарные, полицейские и кинологи. Пострадавших вытаскивают из здания, носилок не хватает, их несут на дверях.

Следим за событиями.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии