В 2018 году в Воронеже было зарегистрировано 2160 случаев мошенничества

Общество 23.10.2018, 15:30

Во вторник, 23 октября, в воронежском пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная видам мошенничества и способам борьбы с ними. В беседе принимали участие заместитель начальника главного следственного управления ГУ МДВ России по Воронежской области, начальник контрольно-методического отдела, полковник юстиции Александр Пивовар и начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Александр Арчаков. «Полиграф.Медиа» приводит самые интересные моменты прошедшей встречи.

2160 преступлений за 2018 год

По словам Александра Арчакова, в этом году было зафиксировано 2160 преступлений мошеннической направленности, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2482 преступления. Одновременно со снижением количества таких преступлений произошло увеличение их раскрываемости. Так, в 2018 году уже было раскрыто 308 преступлений, что на 86 больше показателей 2017 года. По мнению Александра Пивовара, наиболее эффективным способом борьбы с мошенничеством является профилактика преступлений такого рода. Правоохранитель привел в пример Курганскую область, в которой наряду с борьбой с мошенниками начали заниматься предотвращением преступлений подобного рода.

Наиболее частые жертвы мошенников

По словам Александра Пивовара, наиболее часто жертвами мошенников становятся граждане преклонного возраста. Молодые люди, в свою очередь, менее склонны попадаться на уловки преступников из-за своей технической грамотности.

«Бесконтактные» преступления

Как заявил Александр Пивовар, наиболее распространенным способом мошеннических преступлений является так называемый «бесконтактный способ»: «Так называемый «бесконтактный способ» является наиболее распространенным при обмане населения. Например, злоумышленник с помощью телефона сообщает жертвам, что их родственник попал в беду, и требуют деньги за помощь в решении вопроса. Зачастую злоумышленники по СМС сообщают о блокировке банковской карты и просят владельца карты совершить определенные действия, в результате которых снимают деньги с его счета. Также распространенным остается и интернет-мошенничество. В частности, просьба внесения предоплаты за товар, который в итоге так и не доходит до покупателя», – рассказал правоохранитель.

«Контактное» мошенничество

Среди «контактных» видов мошенничества распространены вполне традиционные способы. Злоумышленники представляются гадалками, сотрудниками коммунальных служб, социальными работниками. Войдя в доверие к гражданам, они либо обкрадывают квартиру, либо убеждают жертву выдать им реквизиты банковской карты. По словам Александра Арчакова, это коснулось и махинаций в сфере грузоперевозок. Увеличилось количество случаев, когда товар стоимостью несколько миллионов рублей забирает подставная фирма-перевозчик, и, таким образом, груз не доходит до своего адресата.

О ситуации с фальшивомонетчиками

По словам Александра Пивовара, ситуация с фальшивомонетчиками, как и всегда, остается тяжелой: «Фальшивок много выбрасывается, достаточно тяжело раскрыть преступления, говорить о том, что у нас есть какие-то успехи в плане тех, кто непосредственно занимается непосредственно изготовлением этих фальшивок… Этого у нас на территории Воронежской области практически нет, встречаются единичные факты». Как заявил правоохранитель, статистика раскрываемости преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег, составляет около 3%. Это обусловлено тем, что злоумышленники стали применять более современные технологии в процессе изготовления подделок.

О деле воронежских «медцентров»

Правоохранители не обошли стороной и дело воронежских «медицинских центров». Злоумышленники предлагали гражданам пройти бесплатную диспансеризацию, в ходе которой выявляли у них серьезное заболевание, а затем предлагали пройти лечение. По словам Александра Пивовара, на данный момент установлено около 40 потерпевших, общая сумма ущерба составила около 1,5 млн рублей.

Однако стражи правопорядка предупредили, что могут остаться те потерпевшие, которые не подали заявление в полицию. В таком случае им необходимо связаться со следователем по телефону +7 (473) 251-62-73.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии