​Российские аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon за продажу лекарств

Общество 24.10.2018, 10:34

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку в отношении интернет-магазина Ozon.ru из-за онлайн-продажи лекарств, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст письма представителей фарминдустрии.

Участники объединения считают, что интернет-магазин нарушает российское законодательство в области продажи фармацевтической продукции. Организация указывает, что интернет-магазин не предоставляет полную информацию о препаратах для потребителей, в частности, Ozon не предоставляет информацию о качестве продаваемых товаров, соблюдении условий хранения лекарств, процессе доставки и т. д. Также СПФО сомневаются в наличие у Ozon лицензии на фармацевтическую деятельность. В связи с этим, фармацевты просят Роскомнадзор внести сайт Ozon.ru в единый реестр запрещенной информации.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя Ozon.ru Марии Заикиной, онлайн-продажа лекарств запрещена только в том случае, если у покупателя нет возможности ознакомиться с товаром. По ее словам, интернет-магазин получил две лицензии на работу офлайн-магазинов в Москве и Твери. Таким образом покупатель может самостоятельно сформировать заказ в Интернете и, в случае невозможности забрать его лично, поручить проверить и доставить посылку курьеру.

Юрист консалтинговой организации ООО «Плацдарм» Екатерина Карпова считает, что оснований для досудебной блокировки сайта нет, однако некоторые нарушения в деятельности Ozon в фармацевтической сфере присутствуют: «Оснований для досудебной блокировки нет. Исчерпывающий перечень таких оснований содержится в ст. 15.1 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (название статьи - «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»). Роскомнадзор может выдать им лишь предписание. Однако, на сегодняшний день, согласно действующему закону «Об обращении лекарственных средств», дистанционная оплата и доставка лекарств запрещены. Покупатели могут делать в интернете предзаказ, но забирать товар из аптеки они должны самостоятельно: доставка лекарств курьерами запрещена».

В 2017 году депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов в Интернете.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии