Органы ЗАГС Воронежской области перешли на Единый реестр народонаселения

Общество 29.10.2018, 18:01

С 1 октября 2018 года вступил в силу закон, согласно которому органы ЗАГС должны перейти на работу в Едином реестре записей актов гражданского состояния. О том, для чего необходим единый федеральный ресурс и как прошел его запуск в Воронежской области, рассказала врио руководителя регионального управления ЗАГС Марина Севергина на пресс-конференции 29 октября в Доме журналистов.

Она сообщила, что Единый реестр будет формироваться на базе данных ЗАГСов РФ. Внедрение программного обеспечения проходит с 2016 года. Информационный ресурс будет содержать все сведении о населении страны по каждому человеку в отдельности. Посредством новой системы будут регистрировать рождение, информацию о семейном положении, трудовой деятельности, недвижимости, приобретении налогооблагательных материальных ценностей и других сведений. В итоге это позволит упростить процесс регистрации актов гражданского состояния, исключить путаницу с налогообложением, расширить перечень госуслуг и оказывать их по принципу экстерриториальности, исключить бумажный документооборот и предоставлять данные для всех организаций, которые имеют право на их получение.

Как сообщала ранее Марина Севергина, для обеспечения работы в едином реестре управлением ЗАГС были закуплены дополнительные принтеры, бесперебойники и коммутационное оборудование. Сейчас уже организовано 160 рабочих мест в 41 структурном подразделении управления ЗАГС области. По словам главы управления ЗАГС, переход на новое программное обеспечение в регионе прошел благополучно. Однако из-за того, что система внедрена с нуля, возможны неполадки и это увеличивает время оказания услуг.

До 31 декабря 2020 года управлением ЗАГС будет проведена большая работа, более 9,6 млн актовых записей, составленных с 1926 года по 2017 год, будут переведены в электронную форму. До конца 2018 года число отсканированных документов достигнет 3,6 млн.

Кроме того, Марина Севергина рассказала о том, что с 1 октября забронировать день бракосочетания молодожены могут за 1 год до нужной даты, ранее такая возможность предоставлялась только за 6 месяцев до свадьбы. В настоящее время это возможно сделать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Также на конференции было отмечено, что в Воронежской области не прекращается улучшение условий для предоставления госуслуг отделов ЗАГСов. В регионе проводятся капитальные ремонты и продолжается капитальное строительство Дворцов бракосочетания.

С 22 октября по 31 декабря 2018 года воронежский Дворец бракосочетания, расположенный по улице Ленина,11, будет закрыт на ремонт с 22 октября по 31 декабря. Косметический ремонт запланирован в Каминном зале и Зале торжеств.

В ноябре планируется открытие Дворца торжеств в Бобровском районе. Сейчас там завершаются отделочные работы.

К новому 2019 году начнет работу после капитального ремонта территориальный отдел ЗАГС в Семилукском районе. Стоимость работ составила 8,14 млн рублей. А к середине ноября закончится ремонт отдела ЗАГС в Нововоронеже за 4,28 млн рублей.

По статистике в Воронежской области за последние 12 лет прослеживается тенденция по увеличению возраста женщин для рождения первых и последующих детей. Так, средний возраст матери при рождении первого ребенка изменился с 23 лет в 2005 году до 26, 5 лет в 2018 году.

Кроме того, изменился показатель рождаемости в возрасте женщин от 18 до 23 лет. В 2006 году записей о рождении было около 7 тыс., в 2017 году – 3,6 тыс., а за 9 месяцев 2018 года число зарегистрированных актов о рождаемости уменьшилось до 2,4 тыс.

Уменьшилось число рождений детей среди несовершеннолетних. За 10 лет этот показатель снизился с 542 до 155 рождений в 2017 году. За 9 месяцев 2018 года он составил 130 рождений.

Самые популярными женскими именами с 2006 года остаются Анастасия, Дарья и Виктория. Самыми популярными мужскими именами – Дмитрий, Артем, Максим и Сергей.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии