​«Ромир»: рост цен на товары и услуги – главная проблема для россиян

Общество 02.11.2018, 13:25

Главной проблемой для российских граждан за 9 месяцев 2018 года стали рост цен и инфляция, следует из данных опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Данная проблема стала первостепенной для 72% опрошенных россиян. Наиболее сильно эта проблема волнует жителей мегаполисов – 84%. По сравнению с прошлым годом популярность этой проблемы выросла на 16%.

Второй по значимости проблемой для российских граждан оказались бедность и низкие зарплаты, так ответили 62% респондентов. Больше всего данное обстоятельство беспокоит граждан старше 60 лет – 71%.

На третьем месте в списке главных российских проблем оказалась коррупция, ее назвали 43% от общего числа опрошенных. Данное значение оказалось самым высоким за последние 5 лет. Сильнее всего эта проблема волнует жителей мегаполисов – 51%. Наиболее толерантными к коррупции оказались жители сел – 49%.

Четвертой по остроте проблемой стала безработица – 42%. За год данный показатель вырос на 6%, он стал самым высоким в истории наблюдений. Наиболее остро данная проблема обстоит в сельской местности – 42%. Менее всего проблема поиска работы беспокоит жителей городов с населением до 100 тыс. человек.

Замыкает пятерку самых острых проблем по мнению россиян проблемы с ЖКХ (снабжение электричеством, водой, теплом). Подобные ситуации в целом волнует скорее женщин (35%), нежели мужчин (26%). Также их сильнее всего ощущают социальные группы с низкими доходами – 38%, граждане с высоким уровнем доходов о них задумываются реже – 22%.

Остальные проблемы, которые волнуют россиян, выглядят следующим образом:

  • Наркомания – 30%,
  • Рост преступности – 27%,
  • Слабость государственной власти – 23%,
  • Международные, региональные проблемы – 12%,
  • Задержки с выплатой зарплат и пенсий – 11%,
  • Проблема мигрантов – 11%,
  • Межэтнические проблемы внутри страны – 10%,
  • В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населённых пунктов и всех федеральных округов России.

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии