​В Бобровском районе Воронежской области установлен карантин по птичьему гриппу

Общество 07.11.2018, 11:25

На птицефабрике ООО «Птицепром Бобровский» в Воронежской области специалисты Россельхознадзора выявили птичий грипп, сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Там уточнили, что 31 октября при обследовании трупов птицы на предприятии был обнаружен грипп птиц А и идентифицирован подтип Н5. Результаты исследования были подтверждены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» города Владимира.

2 ноября 2018 губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ об установке карантина на территории Бобровского района в селе Ясенки. Согласно ему, специальной комиссией были установлены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. На период действия карантина на территорию угрожаемой зоны запрещен доступ посторонних людей и транспорта, запрещены также отгрузка продукции, вывоз корма, оборудования и контакт домашних птиц с дикими водоплавающими птицами. Зона угрозы составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, а зона наблюдения – не менее 10 км.

Сейчас на территории, где вспыхнула инфекция, проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ.

За период с 2 ноября по 6 ноября:

  • уничтожены 184 тонны трупов павшей птицы;
  • в очаге образования инфекции уничтожены 262,3 тыс. птиц;
  • остаток восприимчивого поголовья составляет 80 тыс. птиц.

Напомним, что в июне этого года карантин из-за обнаружения очагов птичьего гриппа был введен на территории трех поселений Курской области.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии