​Правительство РФ утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров

Общество 08.11.2018, 10:50

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Документ подписан 27 октября и опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу спустя 6 месяцев после опубликования.

Теперь администрация мессенджеров должна будет проверять информацию о пользователе у его мобильного оператора. Мессенджер при регистрации в приложении должен будет предложить пользователю подтвердить свой номер телефона, например, посредством смс-сообщения. Затем он обязан направить запрос оператору мобильной связи на предмет наличия сведений в базе данных об абоненте с этим номером. Оператор должен ответить на запрос администрации мессенджера в течение 20 минут. В случае, если ответ на запрос не поступят или сведения об абоненте будут отсутствовать в базе данных, мессенджер обязан отказать в регистрации. Если пользователь решит изменить сведения о себе или сменить номер, ему предстоит пройти повторную процедуру регистрации в приложении.

После регистрации пользователю будет присвоен уникальный код идентификации в мессенджере, который администрация приложения должна передать оператору, а тот в свою очередь внесет данные в базу с указанием того, в каком мессенджере ведет переписку их клиент.

Пользователям, уже зарегистрированным в мессенджерах, не придется проходить идентификацию в случае, если данные, полученные сервисом и информация, имеющаяся у оператора, совпадет.

При расторжении договора пользователя с оператором, последний должен уведомить об этом администрацию приложения в течение суток, после чего мессенджер обязан провести повторную регистрацию пользователя.

Ранее в 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о мессенджерах, согласно которому с 1 января понятие «мессенджер» было введено в правовое поле. Также документом были установлены обязанности подобных сервисов, в числе которых – идентификация абонентов по номеру мобильного телефона.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии