СКР расследует уголовное дело по факту ампутации ноги воронежской пенсионерки

Общество 08.11.2018, 16:12

Следователи СКР России расследуют уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней женщине в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи в БУЗ «Воронежская городская клиническая больница № 3», сообщили в ведомстве.

Уточняется, что дело передано на федеральный уровень по инициативе регионального ведомства. Ранее следователи провели проверку по заявлению сына 89-летней Марии Дроновой, который настаивал, что врачи в ходе операции 4 ноября ампутировали ей не ту ногу. Женщина накануне была экстренно госпитализирована в городскую клиническую больницу № 3. По завершению операции сын обнаружил, что ей ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не имелось.

Следователи СУ СК по Воронежской области в ходе проверки изъяли медицинскую документацию, опросили родственников, очевидцев, взяли объяснения у медицинских работников, а также запросили документацию из всех лечебных учреждений, которые указал заявитель. В данный момент назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе проверки было установлено, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачи-хирурги причинили пациентке тяжкий вред здоровью. Полицейскими было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В связи с тем, что дело вызвало общественный резонанс, с учетом особой сложности расследования и необходимости досконального установления всех прокуратурой принято решение об изъятии уголовного дела из полиции и передаче его для дальнейшего расследования следователям СК России.

Комментарий департамента здравоохранения

По вопросу оказания медицинской помощи в хирургическом отделении БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3» 04.11.2018 г. сообщаем, что пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих нижних конечностей. Состояние левой вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией. Седьмого ноября пациентке в плановом порядке ампутировали и правую нижнюю конечность. Женщина восстанавливается после операции.

Сергей Шамсутдинов, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3»:

– Четвертого ноября городская больница №3 была дежурной по хирургии по правому берегу. К нам поступила пациентка с поражением обеих нижних конечностей. Женщину осмотрел хирург. Обе ноги имели необратимые поражения. В виду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведён консилиум. Пациентка акцентировала внимание на сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги. Обывателю может показаться, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно – это опасное состояние, угрожающее жизни. Пациентке оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. На момент поступления в больницу пациентка нуждалась в удалении обеих конечностей. Ввиду возраста и тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно. Седьмого ноября выполнена ампутация правой нижней конечности. В настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает лечение и уход со стороны персонала.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии