​Госдума упростит процедуру взыскания штрафов за нарушение ПДД до 3 тыс. рублей

Общество 13.11.2018, 13:35

Депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве», упрощающие процедуру взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму менее 3 тыс. рублей, сообщает издание «Коммерсант».

В случае, если судебные приставы получат постановление ГИБДД о неоплаченном водителем штрафе на сумму до 3 тыс. рублей, должнику в течение трех дней придет заказное или электронное письмо, в котором будет говориться «о приведении исполнительного документа к исполнению». На данный момент исполнительное производство начинается спустя 70 дней после нарушения ПДД. После истечения двух рабочих дней с момента получения письма приставы могут направить в банк документ, который будет основанием для списывания на депозитный счет приставов суммы штрафа и исполнительного сбора в размере не менее 1 тыс. рублей.

В случае, если в течение 20 дней с момента вынесения постановления долг не будет взыскан, приставы смогут возбудить полноценное исполнительное производство, которое позволит взыскать задолженность с помощью других способов, например, ареста имущества.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на автора инициативы, документ планируется рассмотреть и принять в трех чтениях до конца этого года. Вступление его в законную силу запланировано спустя 180 дней после опубликования. Таким образом, предполагается, что новая система взыскания долгов начнет работу в середине 2019 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии