Воронежская область вошла в число благополучных регионов по уровню сиротства

Общество 13.11.2018, 15:24

Воронежская область попала в рейтинг «Сиротство в регионах РФ», составленный российским фондом «Нужна помощь», как наиболее благополучный субъект РФ, где меньше всего зарегистрировано детей-сирот по состоянию на 2017 год.

Как отмечают сотрудники фонда, лидерство региона поддерживается за счет большого числа граждан, желающих принять к себе на воспитание ребенка и низкого количества детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря этому в Воронежской области складывается благоприятная динамика устройства детей в семьи – 96,6%.

Ранее врио руководителя регионального управления ЗАГС Марина Севергина на своей пресс-конференции отмечала, что на сегодняшний день в Воронежской области остались только два детских дома, один из которых находится в Воронеже, другой в Богучарском районе. Эти социальные учреждения еще существуют не потому, что там большой поток поступления сирот, а потому что там находятся взрослые дети, которые не хотели бы поменять свой образ жизни. Помимо того, в регионе сильно развит институт опеки, который, по словам главы управления ЗАГС, является достойной заменой усыновлению, так как дети растут и воспитываются в семье, но при этом они остаются независимыми и не теряют своего права получения жилья по исполнении 18 лет.

Обращаясь к рейтингу, первое место среди самых лучших регионов в плане сиротства оказалась Чеченская Республика. В целом низкий уровень социального сиротства характерен для регионов с большой долей населения, которая придерживается крепких религиозных устоев, обеспечивающих сильный институт семьи. По статистике, за 2017 год в Чеченской республике нет сирот, нуждающихся в устройстве. Почти всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам.

Худшую позицию в рейтинге заняла Еврейская автономная область. Здесь наблюдается самая сложная ситуация: 3,6% всех детей - сироты; в учреждениях находится 28,4% сирот, что составляет 1,02% всех детей Еврейской АО.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии