​Глава МЧС Воронежской области Александр Кошель подвел итоги купального и пожароопасного сезонов

Общество 28.11.2018, 16:52

Начальник главного Управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель подвел итоги летне-осеннего купального и пожароопасного периодов. Пресс-конференция главного спасателя области состоялась 28 ноября в воронежском пресс-центре «Интерфакса».

По словам Александра Кошеля, ключевые показатели по итогам купального сезона-2018 значительно улучшились по сравнению с предыдущим годом. С мая по сентябрь количество происшествий на водоемах Воронежской области снизилось на 24%. Всего спасатели зафиксировали 53 происшествия (за аналогичный период прошлого года – 70), в которых погибло 52 человека. В прошлом году количество погибших было выше – 66 человек. Тенденция к снижению гибели людей наблюдается во всех районах и городских округах. Наибольшее количество погибших за купальный сезон-2018 зафиксировано в Воронеже (10 человек) и Рамонском районе (6 человек).

А вот ситуация с пожарами в регионе остается напряженной. Александр Кошель отметил, что за время пожароопасного периода в 2018 году в области число лесных возгораний увеличилось в 4,6 раз до 65 случаев.

«Особую тревогу вызывает ситуация с ландшафтными пожарами, которых с начала года зарегистрировано более 5 тыс. Большая часть из них (39%) произошла по причине неосторожного сжигания сухой травы, еще 36% из-за неосторожности при курении, еще 21% из-за неосторожного обращения с огнем, также зафиксировано 86 случаев поджога», – отметил Александр Кошель.

За нарушение правил пожарной безопасности, связанных с горением сухой травы и мусора, в 2018 году к административной ответственности было привлечено 506 граждан. Сумма выписанных штрафов составила 740 тыс. рублей.

На пресс-конференции также отметили и главные зимние риски – происшествия, связанные с провалом людей под лед. На сегодняшний день погибло уже 4 жителей области. Александр Кошель отметил, что главной причиной трагедий зачастую становится самоуверенность людей, которые в период замерзания водоемов выходят на лед. Чтобы избежать подобных случаев, перед выходом на лед необходимо убедиться, что толщина покрытия составляет не менее 7-8 сантиметров, а его цвет является белым, а не черным или темно-синим.

Второй угрозой зимнего сезона являются возможные снегодождевые паводки, в результате которых могут быть затоплены 11 населенных пунктов региона.

«Опыт последних 2-3 лет показал, что данная проблема не слишком актуальна, земля у нас благосклонно принимает всю влагу, данных проблем у нас пока не было», – резюмировал Александр Кошель.

Также вероятными причинами происшествий в зимнее время могут стать нарушение работы понтонных мостов и несоблюдение гражданами техники безопасности во время крещенских купаний. В целях предотвращения любых инцидентов, в Воронеже будут организованы 2 круглосуточных спасательных поста МЧС, которые будут располагаться на улице Дарвина и улице Солодовникова.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии