​«Левада-центр»: 74% россиян выступают против передачи Японии южных Курил ради мирного договора

Общество 30.11.2018, 17:15

74% россиян выступают против гипотетической передачи южных Курильских островов Японии для заключения мирного договора между Россией и страной восходящего солнца, следует из данных опроса «Левада-центра».

В 2016 году при несколько другой формулировке вопроса, процент тех, кто выступал против гипотетической передачи Южнокурильских островов Японии ради мирного договора, составлял 78%.

Одновременно резко выросло количество респондентов, выступающих за передачу островов в качестве гарантии заключения мирного договора. Если в 2016 году процент таких респондентов находился на отметке в 7%, то в 2018 году такой ответ дали 17% россиян.

В целом 19% россиян следят за новостями вокруг возможной передачи Японии части Курильских островов, еще 49% что-то об этом слышали, но не разбирались. 31% респондентов впервые слышат о такой проблеме, еще 1% затруднился с ответом.

61% россиян в целом хорошо относятся к Японии. 20% заявили, что относятся к стране восходящего солнца плохо. Затруднились ответить на вопрос 19% респондентов.

Мирный договор между Россией и Японией не подписан со времен окончания Второй мировой войны. В 1945 году СССР объявил войну Японской империи и за несколько недель занял территорию Маньчжурии и Курильских островов. С тех пор Курильские острова остаются спорной территорией между двумя государствами, поскольку российская сторона считает, что ее права на Курильские острова зафиксированы различными послевоенными соглашениями, а Япония предъявляет свои претензии на эти территории. В 1951 году СССР не подписал мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалицией, однако в 1956 году была заключена совместная декларация о прекращении состояния войны с Японией и восстановлении дипломатических отношений между странами. Однако территориальный спор не дает возможности заключить мирный договор.

Напомним, что, по итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии