В Воронежской области изношено от 65 до 70% инженерных сетей водоснабжения

Общество 03.12.2018, 13:19

Износ инженерных сетей водоснабжения в Воронежской области составляет 65-70%, об этом в ходе еженедельной планерки в правительстве Воронежской области заявила начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Галина Смирнова.

«По состоянию на 1 декабря текущего года в Воронежской области функционирует 1080 водозаборов, 10 тысяч км водопроводных сетей. Износ инженерных коммуникаций составляет в среднем от 65 до 70%», – заявила в ходе своего выступления чиновница.

Галина Смирнова также обозначила другие проблемы, связанные с водоснабжением в Воронежской области:

  • 32% источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарно-химическим нормам;
  • 227 тыс. человек, проживающих в населенных пунктах Воронежской области, остаются необеспеченными централизованным водоснабжением;
  • около 300 тыс. человек не обеспечены водой нормативного качества.

Проведение мероприятий по восстановлению нормального режима водоснабжения требуется в следующих районах:

  • Новоусманский муниципальный район: с. Новая Усмань
  • Рамонский муниципальный район: Пос. Рамонь, с. Новоживотинное
  • Семилукский район: Семилукское сельское поселение, Стрелицкое городское поселение
  • Г. Воронеж: микрорайон Семилукские выселки

В перечисленных районах будут проведены строительство и реконструкция сетей и сооружений, установка систем водоочистки. В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» к 2024 году должны быть достигнуты следующие показатели:

  • увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 90,2%
  • увеличение доли городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 99%

Уровень софинансирования средств федерального бюджета составляет 98% и объем финансирования на период 2019-2024 годы составляет 2 млрд 298 млн рублей. При этом на 2019 год запланировано выделение субсидий в размере 76 млн рублей с последующим ежегодным увеличением.

Напомним, что на прошлой неделе в Воронеже из-за коммунальных аварий было отключено отопление и водоснабжение в 11 многоэтажных домах Коминтерновского района, а 2,5 тыс. домовладений в Советском районе остались без холодной воды.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии