Воронежское здравоохранение: структура и персоналии

Общество 03.12.2018, 15:34

«Полиграф.Медиа» продолжает разбираться с ситуацией в региональном здравоохранении. После исторической и статистической справок закономерно будет обратиться к структуре системы: какие именно организации в ней функционируют, каковы их связи, а также какие ключевые фигуры прослеживаются на данный момент.

Кратко

  • В Воронежской области сейчас функционирует 905 государственных и муниципальных организаций здравоохранения.
  • Каждое из них входит в одно из 104 более крупных структурных подразделений, которые, в свою очередь, входят в состав департамента здравоохранения Воронежской области и контролируются им. Частные клиники и медицинские центры лицензируются и контролируются также департаментом здравоохранения.
  • В системе регионального здравоохранения функционирует также Территориальный фонд ОМС, который управляет средствами обязательного медицинского страхования, и именно он оплачивает медицинские услуги по заявкам и счетам от страховых медицинских организаций (например, «ИНКО-МЕД»), которые, в свою очередь, направляют средства в медицинские учреждения.
  • Кроме того, на территории области работает 5 медучреждений Федерального медико-биологического агентства, которое контролирует эпидемиологическое благополучие работников организаций с особо опасными условиями – например, Нововоронежской АЭС.
  • За деятельностью всех вышеперечисленных учреждений надзирает Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области – Росздравнадзор, который, в свою очередь, входит в структуру Министерства здравоохранения РФ.

Подробно

Департамент здравоохранения

Департамент здравоохранения Воронежской области – исполнительный орган государственной власти Воронежской области, который обеспечивает разработку и реализацию государственной политики в сферах здравоохранения и обращения лекарственных средств на территории Воронежской области.

Это именно тот субъект системы здравоохранения, которому подчиняются все государственные поликлиники и больницы, а также учебные заведения, готовящие средний медицинский персонал (медицинские колледжи, техникумы) – он координирует и контролирует деятельность всех этих учреждений. Кроме того, он лицензирует и контролирует деятельность частных клиник и медицинских центров.

Департамент здравоохранения Воронежской области управляет здравоохранением в целом:
  • определяет, как будет развиваться региональная медицина;
  • утверждает, кто будет назначен на главные управленческие должности медучреждений;
  • решает, какие меры по охране здоровья граждан будут приниматься и какими способами будет повышаться доступность и качество медицинской помощи;
  • лицензирует деятельность в сфере охраны здоровья;
  • финансирует подведомственные учреждения (консолидированное финансирование системы здравоохранения Воронежской области в 2018 году составит более 35 млрд рублей).
Руководство департамента здравоохранения

Должность руководителя департамента здравоохранения – ответственная позиция. За период с 2009 по 2018 год в Воронежской области сменилось 6 руководителей, из которых только двое продержалась более одного года.

  1. Март 2009 – июль 2009 (4 месяца) – Геннадий Ролдугин.
  2. Июль 2009 – июнь 2010 (11 месяцев) – Олег Богатищев. Был уволен губернатором Алексеем Гордеевым из-за перебоев с поставками инсулина в сельские районы области.
  3. Сентябрь 2010 – апрель 2011 (7 месяцев) – Дмитрий Автономов.
  4. Апрель 2011 года – май 2012 (11 месяцев) – Татьяна Головачёва.
  5. Май 2012 – ноябрь 2015 (3 года 7 месяцев) – Владимир Ведринцев. 1 декабря 2015 года Владимира Ведринцева снимают с должности в связи с возможным скандалом, связанным с вертолетами Центра медицины катастроф.
  6. Декабрь 2015 – настоящее время (3 года) – Александр Щукин.
За три года руководства департаментом здравоохранения Воронежской области под управлением Александра Щукина в региональной медицине произошел ряд изменений:
  • некоторые медорганизации были реорганизованы и юридически объединены с потерей части персонала организаций-участников процесса своих рабочих мест (например, присоединение к Воронежской областной клинической офтальмологической больнице Воронежской городской клинической больницы N 17);
  • закупки для нужд подведомственных департаменту здравоохранения учреждений были замкнуты на сам департамент;
  • борьба с онкозаболеваниями выделена в приоритетное направление.

ТФОМС – медицинское страхование

Параллельно в системе функционирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области (ТФОМС). Если департамент здравоохранения контролирует деятельность медицинских учреждений, то ТФОМС управляет средствами обязательного медицинского страхования, благодаря которым любой гражданин с полисом ОМС может получить бесплатную медицинскую помощь. Это некоммерческая организация, и с 2014 года директором фонда является Александр Данилов.

ТФОМС оплачивает медицинские услуги по заявкам и счетам от страховых медицинских организаций («СК СОГАЗ-Мед», «ВТБ МС», «МСК «ИНКОМЕД»), а те в свою очередь, направляют средства в медицинские учреждения.

Тарифы на медицинские услуги

Кроме того фонд устанавливает тарифы на медуслуги. Цены на них складываются из затрат на оплату труда медицинского персонала, расходные материалы, амортизацию оборудования, коммунальные услуги и содержание помещений.

Усредненные тарифы на единицу объема медицинской помощи в 2018 году составляют:


Бюджет фонда

Общий объем доходов бюджета фонда в 2018 году составил 25,6 млрд рублей:

  • 58 124 500 руб. – доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства;
  • 25 457 087 100 руб. – безвозмездные поступления. Они включают в себя межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда ОМС (25 008 975 000 рублей) и из бюджетов ТФОМС других субъектов РФ (448 112 100 тыс. рублей).

Средства бюджета территориального фонда не входят в состав иных бюджетов бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

Федеральное медико-биологическое агентство

Помимо департамента здравоохранения и Территориального фонда ОМС в систему здравоохранения Воронежской области входят медицинские учреждения федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Это федеральный орган исполнительной власти, который контролирует эпидемиологическое благополучие работников организаций с особо опасными условиями – в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований. На территории Воронежской области функционирует 5 медицинских учреждений ФМБА, два из которых в находятся в Нововоронеже.

Росздравнадзор

Высший региональный орган контроля и надзора в сфере здравоохранения – Росздравнадзор, Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области. Его руководителем с 2010 года является Владимир Щербаков.

Это та организация, которая контролирует деятельность всех медицинских организаций в регионе (включая коммерческие), а также выполнение региональных программ модернизации здравоохранения и достоверность первичных статистических данных, предоставляемых медицинскими организациями.

Росздравнадзор проверяет деятельность:
  • организаций здравоохранения;
  • аптечных учреждений;
  • организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
  • других организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых деятельностью в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.

Министерство здравоохранения

Все медицинские организации, органы и структуры Воронежской области подчиняются Министерству здравоохранения Российской Федерации во главе с Вероникой Скворцовой. Оно координирует и контролирует деятельность всех вышеперечисленных структур, включая Росздравнадзор, ФМБА и ТФОМС.

Министерство реализует государственную политику в сфере здравоохранения через государственные и федеральные целевые программы. Основная «медицинская» государственная программа РФ – «Развитие здравоохранения», которая включает в себя 12 подпрограмм и реализуется в том числе на территории Воронежской области.

Но об этом – в следующем материале.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии