​В Рамонском районе на территории санатория установят бюст Феликса Дзержинского

Общество 05.12.2018, 13:22

Фото: CC BY-SA 3.0 DE

В Воронежском санатории имени Дзержинского установят бюст основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому, об этом корреспонденту «Полиграф.Медиа» сообщил заместитель главного врача учреждения по хозяйственной части Александр Маслихов.

По его словам, установка бюста «Железного Феликса» в одноименном санатории будет восстановлением справедливости.

«Памятник был демонтирован в 1993 году, все это время он находился на хоздворе. Когда его нашли, появилась мысль вернуть его на место. Все-таки это наша история, дети здесь отдыхают и не знают, почему санаторий называется именем Дзержинского. Мы решили восстановить справедливость», – рассказал Александр Маслихов.

Установка бюста планируется к 20 декабря – дню основания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и профессиональному празднику работников органов безопасности.

По словам Александра Маслихова, несмотря на возможные споры вокруг установки памятника, необходимо знать историю своей страны и помнить, что было сделано для государства Феликсом Дзержинским.

«У нас все в истории противоречиво. В разные годы мы что-то разрушали, а потом восстанавливали. Зачем рушить одно, а потом восстанавливать другое? В любом случае, какая бы фигура ни была, она многое сделала для нашего государства. Если почитать историю, то он (Дзержинский) первый боролся с коррупцией. В НКВД вообще не было коррупции. Поэтому вне зависимости от того, плохим или хорошим был исторический персонаж, мы должны знать нашу историю», – резюмировал Александр Маслихов.

Феликс Дзержинский родился в 1877 году в семье польского дворянина. Был участником революционного движения. В ходе Октябрьской революции 25 октября 1917 года участвовал в захвате Главного почтамта и телеграфа. Является основателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажу и первым ее председателем. Награжден Орденом красного знамени. Является почетным сотрудником госбезопасности.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии