​Нобелевскую премию мира вручили гинекологу из Конго и правозащитнице из Ирака

Общество 10.12.2018, 17:44

Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад стали лауреатами Нобелевской премии мира за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах, сообщается на официальном сайте Нобелевского фонда.

Надя Мурад

  • Была наложницей в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
  • В августе 2014 года вместе с группой молодых женщин она была захвачена боевиками в плен и позже обращена в сексуальное рабство.
  • После неудачной попытки побега девушка подвергалась пыткам, а затем еще несколько раз была перепродана в рабство.
  • В ноябре 2014 года, спустя 3 месяца после пленения, смогла сбежать от рабовладельцев.
  • Является послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности.
  • В 2016 году была удостоена премии Андрея Сахарова за свободу мысли и Премии имени Вацлава Гавела по правам человека.

Дени Муквеге

  • Врач-гинеколог, более 20 лет оказывающий помощь женщинам, столкнувшимся с сексуальным насилием.
  • В 1996 году, в ходе Второй конголезской войны, на госпиталь, в котором работал Муквеге, было совершено нападение, в результате которого повстанцы-противники диктатуры Жозефа Мобуту убили 35 пациентов в своих кроватях. Самому Дени Муквеге удалось спастись.
  • В 1998 году Муквеге с привлечением международной помощи построил госпиталь. С этого момента начал активную кампанию в СМИ, направленную на борьбу с насилием в отношении женщин в Демократической Республике Конго всеми возможными способами, в том числе путём расширения присутствия там миротворцев ООН и дачей многочисленных интервью.
  • С 1998 по 2013 годы Муквеге и его коллеги оказали помощь более 40 тысячам девочек и женщин.
  • Является обладателем большого количества наград, в числе которых – Орден Почетного легиона (получен в 2009 году), Премия имени Андрея Сахарова (2014 год), Премия ООН в области прав человека (2008).

«Оба лауреата внесли огромный вклад для привлечения внимания к таким военным преступлениям и борьбу с ними. Денис Муквеге – помощник, посвятивший свою жизнь защите жертв таких этих преступлений. Надя Мурад является свидетелем, который рассказывает о насилии, совершенном против нее и других. Каждый из них по-своему помогал лучше понять сексуальное насилие военного времени, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности за свои деяния», – говорится в сообщении Нобелевского фонда.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Ее лауреатами становятся физические лица и организации, внесшие, по мнению комитета, выдающийся вклад в укрепление мира.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии