​Госдума приняла закон о любительском рыболовстве

Общество 12.12.2018, 17:18

Депутаты Государственной Думы приняли в 3 чтении закон о любительском рыболовстве, сообщается на сайте российского парламента.

Первое чтение документа состоялось в декабре 2013 года. По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, столь долгое принятие закона было вызвано тем, что действие закона охватывает более 20 млн рыбаков-любителей по всей стране.

«С тех пор не прекращаются споры, дебаты относительно того, какие нормы и как они должны быть отражены в этом законопроекте. Сейчас документ подготовлен, достигнут компромисс со всеми заинтересованными сторонами», –заявил парламентарий.

Согласно закону, гражданам гарантируется свободный бесплатный доступ к любительской рыбалке. Она может быть ограничена на следующих территориях:

  • Землях обороны и безопасности;
  • Участках, выделенных для производства аквакультуры;
  • На особо охраняемых природных территориях.
  • Наиболее остро обстояла дискуссия относительно промысловых участков, которые были выделены для любительского рыболовства. Согласно закону, к 31 декабря 2020 года они должны быть закрыты, за исключением некоторых участков в бассейнах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ловля рыбы на них может производиться лишь по принципу «поймал-отпусти», а их перечень будет определен Правительством РФ по представлению глав регионов.

    Депутаты приняли решение отказаться от включения в закон положения о введении именных разрешений, поскольку, по мнению депутатов, это спровоцирует введение новых платежей и поборов.

    Законом также вводится понятие «суточной нормы» вылова. Под ней понимается объем вида водного биоресурса, разрешенный к добыче или вылову физическому лицу в течение календарного дня. Норма не будет действовать в рамках проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

    Документ предусматривает и определение порядка и вопросов оборота сетей. Согласно закону, рыболовам-любителям запрещено заниматься рыбной ловлей с помощью сетей. Исключение составляет ловля рыбы на объектах рыбхоза Севера, Сибири и Дальнего Востока в период добычи с обязательной маркировкой сетей. Также запрещено использовать взрывчатые и химические вещества, а также электроудочки.

    Подводная рыбалка запрещается в местах массового отдыха. Также рыбакам-любителям нельзя будет использовать средства обнаружения рыбы под водой, акваланги и другие дыхательные средства. Под запрет попало и использование орудий подводной рыбалки над поверхностью воды.

    Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. До этого момента, как и ранее, главный перечень ограничений, относящихся к ловле рыбы, будет регулироваться Росрыболовством.

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии