Из начальной школы в среднюю: проблемы преемственности и контроля в образовательной среде

Общество 12.12.2018, 16:49

Поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднюю, затем из средней в старшую. С одной стороны, это повод для приятного волнения родителей, а с другой – опасения, как твой ребенок переживет эти моменты, с какими трудностями столкнется, да еще впереди Всероссийские проверочные работы. Переход из начального в среднее звено традиционно считается одним из наиболее сложных, а период адаптации в 5 классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Проблема преемственности в школе актуальна как никогда, о ней сегодня говорят педагоги и психологи образовательной среды. Особенно актуально это в условиях введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов. О том, как решить проблему преемственности и какие основные ошибки делают четвероклассники при сдаче ВПР – в новом материале «Полиграф.Медиа». Экспертом для нас выступила учитель начальных классов МБОУ «Лицей № 3» города Воронежа Валентина Шестакова.

Что такое преемственность в образовании?

В этом должен разобраться каждый родитель. При поступлении ребенка в 1-й класс мамы и папы уже должны знать об этом понятии и разбираться в том, что такое ФГОС.

Понятие преемственности сегодня рассматривается как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. То есть, это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России.

ФГОС

ФГОС – новая модель отечественного образования, средство обеспечения стабильности заданного уровня качества образования и его постоянного воспроизводства и развития от школы информационно-трансляционной к школе деятельностной, где:

  • начальная школа – первичные навыки самостоятельного поиска знаний;
  • основная школа – самостоятельная навигация по освоенным предметным знаниям при решении конкретных задач;
  • старшая школа – применение полученных знаний в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на предпрофессиональном уровне подготовки.

Ведущие принципы ФГОС — принципы преемственности и развития.

Вопрос о преемственности федеральных государственных образовательных стандартов общего образования является принципиальным, поскольку стандарты разрабатываются и утверждаются по ступеням общего образования. Для осуществления преемственности при введении ФГОС НОО и ООО педагог должен знать основные положения стандартов начальной и основной ступеней образования.

Между стандартами НОО и ООО много общего. В основе каждого из них лежит системно-деятельностный подход, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Позиции, характеризующие ученика основной школы, — это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы. Основанием в этом случае является формирование умения учиться. Цель НОО – учить ученика учиться. Цель ООО – учить ученика учиться в общении.

Проблемы перехода ученика с одной ступени образования на другую

  1. Отсутствие преемственности и непрерывности между дошкольным образованием и начальной школой. Сегодня в первом классе тратится до 60% учебного времени на то, что могли бы сделать дошкольные учреждения, и на коррекцию того, что ими было сделано некомпетентно.
  2. Узко понимаемая преемственность и непрерывность между начальной и основной школой. Долгое время считалось, что это касается лишь содержания обучения. На самом деле ученикам переход в пятый класс дается тяжело, потому необходимо выстраивать преемственность не только на уровне содержания, но и на дидактическом, психологическом и методическом уровнях.
  3. Отсутствие непрерывности и преемственности между школьным и вузовским или среднетехническим образованием, в частности, в плане развития общеучебных умений. Выходя из школы, выпускник чаще всего не готов к продолжению образования. Он не владеет приемами получения и переработки информации, не умеет самостоятельно работать с материалом и очень часто пытается по школьной привычке все выучить, то есть зазубрить.
  4. Непонимание того, что комплект учебников не может быть случайным, произвольным набором. Он должен иметь общую методологическую основу, опираться на единую систему психолого-педагогических принципов, иметь одинаково построенный методический аппарат и единое психологическое пространство. А этим требованиям отвечают лишь учебники, написанные в рамках определенной образовательной системы.
  5. Непонимание того, что образовательную систему должна выбирать вся школа! От первого до выпускного класса работать в ее контексте над созданием единой образовательной среды, чтобы учителя математики и словесники, биологи и историки, физики и географы — все действовали, опираясь на общие психолого-педагогические принципы, общие методические приемы и в рамках общего психологического пространства — ведь у них общие ученики. Это позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика и сделает учебу в школе единым образовательным процессом.

Всероссийские проверочные работы

Одной из цепочек, помогающей связать начальное и среднее образовательное звено, является проведение Всероссийских проверочных работ в 4 классе. Они утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2015 года №1381 «О проведении мониторинга качества образования» и письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 1 марта 2016 года №02-82 «О проведении процедуры Всероссийских проверочных работ в 2016 году.

Анализируя достижения планируемых результатов в соответствии с ПООП НОО и ФГОС по предметам, мы сделаем выборку основных ошибок, которые допускают дети Воронежа и области на сдаче ВПР в 4 классе за последние 2 года. Эта информация будет полезна как для родителей, так и для педагогов.

Выборка ошибок

ВПР по окружающему миру проверяет освоение не только предметных, но и межпредметных понятий. Пожалуй, эта работа одна из самых сложных, поскольку данная дисциплина в начальной школе включает в себя несколько предметов: география, обществознание, биология, природоведение и др.

Рекомендации педагогам

  1. Использовать различные способы анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с познавательными задачами; осваивать доступные способы изучения природы, использовать знаково-символических средств для решения задач; развивать навык понимания информации, представленной разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы.
  2. В системе использовать задания, предусматривающие проведение несложных наблюдений и опытов в окружающей среде, используя простейшее лабораторное оборудование.
  3. Предусмотреть в рабочей программе по окружающему миру или во внеурочной деятельности заблаговременную подготовку к ВПР: проведение контрольных работ, тестов, близких к текстам ВПР, с целью определения направлений коррекционной работы с обучающимися по освоению программы по окружающему миру.
  4. Выстроить индивидуальную внеурочную работу с отстающими учениками с привлечением родителей таким образом, чтобы каждый ученик освоил базовый уровень по программе предыдущего года, и при этом не допустить отставания по текущей программе.
  5. По мере доступности демовариантов 2018-2019 учебного года отрабатывать решение заданий в формате ВПР.
  6. Систематизировать работу по освоению программы, уделять внимание работе с заданиями метапредметного уровня и заданиями практикоориентированной направленности, которые встречаются на ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

ВПР – это проверка интеллектуальных возможностей обучающихся, а это гораздо важнее, чем выполнение заданий по алгоритму.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии