​Компании Google грозит повторная проверка Роскомнадзора и штраф на сумму 700 тыс. рублей

Общество 12.12.2018, 16:16

Роскомнадзор планирует провести повторную проверку компании Google на исполнение требования о подключении к федеральной государственной информационной системе и в случае невыполнения, подвергнуть компанию максимальному штрафу в размере 700 тыс. рублей, сообщает ИА «Интерфакс с ссылкой на заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина.

Кроме того, по словам Вадима Субботина, в 149 ФЗ «Об информации» могут быть внесены поправки, которые позволят заблокировать поисковик.

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание, такое, как блокировка», – рассказал «Интерфаксу» Вадим Субботин.

Согласно российскому законодательству, операторы поисковых систем должны исключать из результатов поиска адреса сайтов, которые распространяют запрещенную информацию. Для этого им необходимо подключиться к федеральной государственной информационной системе.

Ранее, Роскомнадзор определил, что компания Google не находится в данной системе и выдвинул ей соответствующе требования. Их неисполнение образует административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. На юридические лица накладывается штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей.

26 ноября управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении Google за невыполнение вдыинутых требований Роскомнадзора. В этот же день был составлен протокол об административном правонарушении.

11 декабря управление Роскомнадзора по ЦФО рассмотрело дело в отношении компании Google за отказ фильтровать запрещенные интернет-ресурсы. Компании был назначен минимальный штраф н сумму 500 тыс. рублей.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии