В Воронежской области более 12,5 тыс. человек стоят на учете в областном наркодиспансере за употребление наркотиков

Общество 12.12.2018, 15:38

В Воронежской области более 12,5 тыс. граждан стоят на учете в областном наркодиспансере за употребление наркотических средств. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Воронежской области Александр Попков, которая состоялась 12 декабря в пресс-центре «Интерфакса».

По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в городах Воронеж и Борисоглебск, а также в наиболее крупных и зажиточных районах – Россошанском, Лискинском, Семилукском, Рамонском и Новоусманском районах области.

В 2018 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 12%. Как заявил Александр Попков, это стало возможным благодаря слаженной инициативной работе всех подразделений УМВД по Воронежской области. Всего за 11 месяцев 2018 года было выявлено 2493 преступления в сфере оборота наркотиков, из которых 1427 преступлений совершены в сфере сбыта наркотиков. Более 50% совершено на территории областного центра. Кроме того, 40% преступлений совершено молодыми людьми в возрасте до 30 лет. В регионе все также преобладает интерес к синтетическим наркотикам – в 75% выявленных случаев полицейские изымали запрещенные вещества амфетаминового и кокаинового рядов.

Всего за 11 месяцев 2018 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Воронежской области изъяли более 130 кг наркотических средств и психотропных веществ на сумму более 100 млн рублей.

«Среди природных преобладала марихуана, среди наркотических – гашиш, амфетамины, героин и кокаин», – рассказал Александр Попков. Значительная часть их поступала в Воронежскую область область из стран СНГ, прежде всего Узбекистана и Таджикистана.

В текущем году привлечено к уголовной ответственности 56 участников организованных преступных групп и преступных сообществ. Так, в апреле была ликвидирована подпольная нарколаборатория по производству синтетических наркотических средств, так называемых «солей». Из незаконного оборота изъято более 200 граммов изготовленных наркотических средств, более 20 килограммов прекурсоров и оборудование, предназначенное для изготовления наркотиков. Для конспирации своей преступной деятельности организатор лаборатории использовал поддельный паспорт на вымышленное имя, с помощью которого приобретал прекурсоры. Производство осуществлял в одном из арендованных строений на территории Воронежа. Злоумышленник на площадке мессенджера создал интернет-магазин, где более 100 наркопотребителей приобретали кустарно изготовленный продукт.

По мнению Александра Попкова, профилактические меры, принимаемые ведомством с целью пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, принесла определенные позитивные результаты, однако такая работа предполагает, что результаты появятся в долгосрочной перспективе: «Безусловно, статистика такая есть, ее ведет департамент здравоохранения и областной наркологический диспансер. Согласно данным, количество лиц, состоящих на учете врачей наркологов сократилось по сравнению с прошлым годом. Естественно, можно оценивать это как позитивный момент, связанный с проведением профилактических мероприятий. Профилактическая работа – это та работа, результаты которой в настоящий момент оценить нельзя, это работа на будущее, которая направлена на то, чтобы не упустить новое поколение, направить их в нужное русло, сформировать у них стремление к здоровому образу жизни», - рассказал правоохранитель.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии