​Воронежская область опустилась на 50-е место в осеннем Национальном экологическом рейтинге регионов РФ

Общество 13.12.2018, 10:55

Воронежская область опустилась с 48 на 50 место в осеннем Национальном экологическом рейтинге регионов РФ, сообщили «Полиграф.Медиа» в организации-составителе списка «Зеленый патруль».

Организация составляет экологический рейтинг субъектов РФ по итогам каждого времени года. При составлении рейтинга эксперты «Зеленого патруля» проводят оценку региона по трем индексам: природоохранному, социально-экологическому и промышленному. Каждый из них делится на параметры – качество воздуха, воды, сбросов и выбросов. Также учитывают и ряд других показателей – деятельность общественных организаций и продуктивность работы местных властей.

По сравнению с летним рейтингом 2018 года, Воронежская область опустилась на 2 позиции – с 48-го на 50-е место. Основными факторами, повлиявшими на падение рейтинга области, послужили случаи жалоб на неприятный запах в городе и области.

Так, оценку природоохранного индекса ухудшила ситуация с запахом сероводорода на улицах Воронежа, а также выявление прокуратурой Железнодорожного района области природоохранного законодательства и вынесение 7 представлений руководителям различных организаций об устранении выявленных нарушений закона. Также на оценку природоохранного индекса оказало влияние уголовное дело, возбужденное в отношении руководства ООО «Янберг Контейнер Системс» по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Показатели социально-экологического индекса ухудшились за счет ситуации с Левобережными очистными сооружениями (ЛОС). Напомним, что в конце октября жители нескольких районов Воронежа в очередной раз столкнулись с неприятным запахом. По словам первого вице-мэра города Сергея Петрина, одной из причин смрада на улицах стала работа ООО «Левобережные очистные сооружения». В ходе выполнения работ по строительству цеха механической очистки на ЛОС требовалось отключение одной из линий очистки, в результате чего оставшиеся линии не справлялись с очистными работами.

Ситуация с промышленно-экологическим рейтингом ухудшилась за счет обнаружения нескольких ТБО в Острогожске и поселке Стрелица, а также нарушений правил хранения опасных отходов на двух предприятиях в Советском районе Воронежа.

Лидером рейтинга, как и летом, стала Тамбовская область. В пятерку лучших регионов по экологической обстановке также вошли:

  • 2-е место - Алтайский край.
  • 3-е место - Республика Алтай.
  • 4-е место - Курская область.
  • 5-е место - Белгородская область.
  • Худшая экологическая обстановка наблюдается в следующих регионах:

  • 81-е место – Нижегородская область.
  • 82-е место – Московская область.
  • 83-е место – Иркутская область.
  • 84-е место – Челябинская область.
  • 85-е место – Свердловская область.

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии