​Международная повестка за 10-14 декабря: шпионаж, аресты, теракт, убийство

Общество 14.12.2018, 17:30
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Арестованная в США Мария Бутина частично признала вину и пошла на сделку со следствием

13 декабря арестованная по обвинению в шпионаже россиянка Мария Бутина частично признала вину и пошла на сделку со следствием, сообщает CNN. Россиянка признала, что была вовлечена в организованную деятельность под руководством российских должностных лиц для установления неофициальных каналов связи с Национальной стрелковой ассоциацией США и Республиканской партией. По информации CNN, руководителем Бутиной был экс-заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин.

Напомним, что Мария Бутина была арестована в США в июле 2018 года. Ей было предъявлено два обвинения – в сговоре с целью продвижения интересов России и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Изначально Мария Бутина отказывалась от признания вины.

Что пишет об этом американская пресса?
  • NY Times: Мария Бутина призналась в попытке оказать влияния на консерваторов
  • The Washington Post: Россиянка Мария Бутина призналась в попытке установить связь межу Кремлем и консерваторами
  • CNN: Предполагаемая российская шпионка Мария Бутина заключила сделку со следствием в преддверии судебного заседания в четверг
  • Тюремный срок для экс-юриста Трампа Майкла Коэна

    Бывший личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн приговорен к трем годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства США и ложь американскому Конгрессу, пишет BBC. Отбывать наказание юрист начнет 6 марта 2019 года.

    Ранее Майкл Коэн признался в организации выплат за молчание женщинам, которые во время президентской кампании-2016 в США заявили о намерении рассказать о своей связи с Дональдом Трампом (речь идет о порноактрисе Стефани Клиффорд и экс-модели Playboy Карен Макдауэлл), чем нарушил правила финансирования политических кампаний.

    Также юрист признался в даче ложных показаний в Конгрессе США по поводу строительства небоскреба «Трамп-Тауэр» в Москве. В 2017 году Майкл Коэн заявил Конгрессу, что проект строительства небоскреба в Москве был свернут в январе 2016 года, тогда как это произошло лишь в июне. На тот момент Дональд Трамп остался единственным кандидатом в президенты от Республиканской партии США. В ходе переговоров о строительстве здания Майкл Коэн мог отправить письмо пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, а также созвониться с одним из помощников российского президента.

    Что пишет об этом американская пресса?

    Сенат США признал саудовского принца виновным в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

    Сенат США принял резолюцию, в которой ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги была возложена на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Также Сенатом была принята еще одна резолюция, призывающая к отказу от военной помощи Саудовской Аравии в Йемене. Резолюция носит рекомендательный характер и, скорее всего, будет отклонена Конгрессом США. Напомним, что убийство журналиста Джамаля Хашогги произошло 2 октября 2018 года на территории саудовского консульства в Стамбуле. По предварительным данным, журналист был убит после пыток, а его тело было расчленено и уничтожено. Счиатется, что Джамаль Хашогги был убит из-за своей оппозиционной деятельности и резких высказываний в адрес властей Саудовской Аравии.

    Россия отправила два стратегических бомбардировщика в Венесуэлу

    Россия отправила два стратегических ракетоносца Ту-160 в Венесуэлу 11 декабря, сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Помимо бомбардировщиков, в международном аэропорту Майкетия Боливарской Республики Венесуэла приземлились тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ. Летчики ВКС России и ВВС Венесуэлы обменялись опытом при подготовке к полетам. Пилоты изучили район полётов в зоне аэропорта, вопросы взаимодействия с руководителем полётов, терминологию радиообмена. Также летчики двух стран отработали взаимодействие при выполнении полетных заданий.

    Перелет российских самолетов в Венесуэлу вызвал жесткую реакцию Госдепартамента США: «Российское правительство направило бомбардировщики на другой конец света, в Венесуэлу. Российский и венесуэльский народы должны видеть это так, как это есть: два коррумпированных правительства транжирят государственные средства и подавляют свободу, пока народ страдает», - заявил глава Госдепа США Майк Помпео в своем Twitter-аккаунте.

    Предполагается, что самолеты ВКС РФ вернутся в Россию в пятницу.

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии