​Госдума приняла закон о наказании за вовлечение детей в несанкционированные митинги

Общество 18.12.2018, 15:36
Поделиться

Депутаты Государственной Думы приняли закон о наказании за вовлечение детей в несанкционированные публичные акции. Документ опубликован на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Как следует из пояснительной записки к документу, положения закона направлены на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию. Наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции будет применяться к организаторам подобных мероприятий.

Согласно закону, за первое нарушение организаторам митинга грозит арест на срок до 15 суток, также может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо назначены обязательные работы на срок от 20 до 100 часов. Для должностных лиц размер штрафа составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для компаний – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения наказание для организаторов увеличится до 30 суток административного ареста и до 1 млн рублей штрафа. Должностные лица, при повторном нарушении, будут оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Согласно данным Центра экономических и политических реформ, с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года в России было зафиксировано 2526 протестных акций, из которых 16,5% были несогласованными. Большинство несогласованных акций были организованы сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии