​Более тысячи воронежцев пострадали за прошедшую неделю из-за гололеда

Общество 21.12.2018, 15:20

Более 1 тыс. воронежцев пострадали из-за гололеда с 13 по 19 декабря 2018 года, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что более 130 пациентов (12%) были госпитализированы в лечебные учреждения, остальные обратились за помощью амбулаторно. Семь человек получили обморожения, а трое – переохлаждение. В связи с этим воронежские спасатели просят граждан быть осторожными и соблюдать правила безопасности.

Как вести себя при гололеде?

Для того, чтобы не пополнить число пострадавших из-за гололеда, региональное МЧС рекомендует соблюдать правила:

  • Подбирайте нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе;
  • Старайтесь обходить опасные места. Если это невозможно, передвигайтесь по опасному месту небольшими скользящими шажкам;
  • Обходите все места с наклонной поверхностью;
  • Наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях;
  • Держите руки свободными: старайтесь не носить тяжелые сумки, не держать руки в карманах;
  • Если вы поскользнулись, в момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите помощи у прохожих людей;
  • В случае получения травмы обязательно обратитесь к врачу.
  • Как получить компенсацию у коммунальщиков?

    В случае получения травмы из-за гололеда вы можете рассчитывать на компенсацию от управляющей компании, которая обслуживает этот участок дороги. О том, как это сделать, рассказала «Полиграф.Медиа» ведущий юрист ООО «Полиграф.Консалтинг» Екатерина Карпова:

    • Необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт или поликлинику, чтобы документально оформить диагноз и больничный лист, а позже взять на работе справку, подтверждающую убытки за время вынужденной нетрудоспособности.
    • Желательно найти свидетелей, которые будут готовы в суде подтвердить факт, как вы поскользнулись, упали и получили травму. Ими могут выступить, в том числе, сотрудники скорой помощи, вызванные к месту получения травмы. Свидетельские показания могут потребоваться для того, чтобы доказать в суде, что травма была получена на придомовой территории, которая является зоной ответственности конкретной управляющей компании.
    • Необходимо выяснить, какая управляющая организация ответственна за уборку территории, где вы получили травму. Если это произошло во дворе дома, то по его адресу можно узнать, какая организация отвечает за уборку внутридомовой территории.
    • Обязательно нужно соблюсти необходимый досудебный порядок получения компенсации от УК. Для этого следует представить в УК претензию. В тексте документа максимально подробно опишите все обстоятельства получения травмы; укажите сумму, которую вы хотите получить в качестве компенсации и ее обоснование, а также срок, в течение которого организация должна выполнить ваши требования.
    • Если срок, указанный в претензии, прошел, а УК так и не выполнила ваши требования, можно обращаться в суд. В исковом заявлении также укажите все обстоятельства происшествия и координаты свидетелей. Кроме того, приложите документы, которые подтверждают факт травмы и понесенные при этом материальные затраты (это могут быть чеки за лекарства или полученные платные услуги в государственных медицинских учреждениях).


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии