​Международная повестка за 17-21 декабря: вывод войск из Сирии, новые санкции, коррупция в Китае и будущая отставка министра обороны США

Общество 21.12.2018, 15:37

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Вывод американских войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп 19 декабря объявил о полном выводе американских войск из Сирии в связи с победой над ИГИЛ (организация запрещена в России). Об этом он заявил в специальном видеообращении на своей официальной странице в Twitter.

«Долгое время мы сражались в Сирии и преуспели в этом деле почти за 2 года моего президентства. Мы победили ИГИЛ. Мы победили их, разгромили их войска, вернули захваченные ими земли, и теперь настало время для наших войск вернуться домой. С прискорбием я писал письма и звонил родственникам погибших за нашу страну солдат. Это большая честь. Мы будем хранить память о них, но наши сердца в печали, в этом не может быть сомнений. Мы победили, и настало время вернуться. Они почти готовы, и вскоре вы встретите этих великих героев Америки», – заявил президент Трамп.

Что пишет американская пресса:

Новые санкции в отношении россиян

Министерство финансов США ввело новые санкции в отношении 4 российских СМИ и 18 российских граждан. Запрещенные меры введены из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а также в связи с различными делами по кибербезопасности. Так, американское ведомство ввело ограничения против 4 СМИ, которые подозреваются во вмешательстве в американские выборы в 2016 году:

  • «Экономика сегодня»
  • «Федеральное агентство новостей»
  • «Невские новости»
  • USA Really

По информации Минфина США, все эти компании связаны с Concord Management and Consulting LLC Евгения Пригожина, также внесенного в американские санкционные списки.

Также в санкционный список попали 18 предполагаемых сотрудников ГРУ, в числе которых Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых Великобритания называет исполнителями покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018 года.

Одновременно с этим Минфин США уведомил Конгресс о намерении снять санкции с группы компаний «Русала» и ОАО «ЕвроСибЭнерго», которые входят в En+, президентом которой является Олег Дерипаска. Бизнесмен, впрочем, останется в санкционных списках, а его доля в En+ будет снижена с 70% до 44,95%.

Что пишет иностранная пресса:

Си Цзиньпин объявил о победе над коррупцией в Китае

Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин объявил о победе в борьбе с коррупцией, сообщают англоязычные китайские СМИ. Об этом китайский лидер заявил на собрании в честь 40-летнего юбилея «политики реформ и открытости» Дэна Сяопина. Однако Си Цзиньпин предупредил, что ситуация остается сложной и борьба в этом направлении будет продолжена.

Подорожание многократных виз США для россиян

Многократные визы в США для россиян подорожают почти вдвое с 1 января 2019 года. Об этом сообщило Посольство США В РФ.

Нововведение коснется виз категорий B1/B2 (туристические и деловые поездки). Для получения визы сроком до трех лет необходимо будет заплатить консульский сбор в размере $303, в который войдет невозвратный сбор ($160) и доплата ($143). Однократная виза сохранит прежнюю стоимость в $160.

Также с 2019 года изменится порядок подачи документов на повторную визу. Для ее получения заявителю необходимо будет пройти собеседование в консульстве, и в случае отказа он получит лишь однократную визу.

Дональд Трамп анонсировал отставку министра обороны США Джима Мэттиса

Президент США Дональд Трамп анонсировал отставку министра обороны США генерала Джима Мэттиса. Об этом политик объявил в своем официальном аккаунте в Twitter.

«Генерал Джим Мэттис с почетом уйдет в отставку в конце февраля после двухлетнего пребывания в моей администрации на посту министра обороны. За время работы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно в области приобретения новых видов вооружения. Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в том, чтобы заставить союзников и другие страны выполнить свою часть военных обязательств. Имя нового министра обороны будет названо в ближайшее время. Я благодарен Джиму за его службу!», – заявил политик.

Что пишет американская пресса

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии