С сегодняшнего дня в России вступили в силу правила маркировки молочных продуктов

Общество 11.01.2019, 14:07

С 11 января производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров должны «открыто» обозначать на упаковке, что товар содержит заменитель молочного жира, сообщила пресс-служба Роскачества.

Сегодня истекает срок, который был обозначен производителям на смену упаковки, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Товар, в составе которого присутствуют растительные жиры, но маскирующий это в своем названии, будет полностью ликвидирован с полок продуктовых магазинов даже, если у него еще не истек срок годности.

На новых упаковках такой продукции, потребитель должно четко видеть, что молочный продукт содержит в себе растительные жиры. На информационном поле текст о содержании заменителей будет нанесен шрифтом не менее 2,5 мм, а также на лицевой стороне товара обязательно должна располагаться надпись – «Содержит растительные масла».

«Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел, обязательно должна быть заметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов», – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Помимо этого, в названиях таких товаров запрещено использовать молочные термины. Ранее, производители могли скрывать содержание растительных жиров в продукте надписью «сметанка». Теперь же сметана, содержащая растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

По мнению представителей Роскачества, данная мера позволит «урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями «традиционной» молочной продукции».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии