​МЧС предупредило воронежцев о метели и снежных заносах на дорогах

Общество 15.01.2019, 15:12
Поделиться

Воронежское управление МЧС объявило о сильном снеге и метели с 18:00 15 января до 18:00 16 января со ссылкой на Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Уточняется, что в связи с неблагоприятными условиями местами по Воронежской области ожидается налипание мокрого снега, а на дорогах – снежные заносы. Порывы ветра будут достигать до 18 м/с.

Спасатели просят водителей соблюдать правила ПДД в сложных погодных условиях, а по возможности воздержаться от поездок на автомобиле.

Правила поведения при налипании мокрого снега:

Будьте осторожны на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач. При обнаружении обрыва, возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо-, теплоснабжении звоните по телефонам экстренных служб.

При снежных заносах:

Опасность – в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от населенных пунктов. Это вызывает дезориентирование на местности.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия; из двигателей остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии