Мусор государственного значения: ​Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора»

Общество 15.01.2019, 11:12

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Для чего?

Из указа следует, что публично-правовая компания создается «в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области, а также в целях реализации национального проекта «Экология».

В документе также указано, что «Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения».

Также структура получит право на приобретение и распоряжение долями в уставных капиталах организаций, занятых в деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также проектных компаний, реализующих инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации объектов обращения с отходами.

Предполагается, что «Российский экологический оператор» разработает единую схему размещения ТКО, которая и будет консолидировать данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов). Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами. К слову, Воронежская область в числе первых разработала территориальную схему обращения с отходами. Сейчас ее электронная модель размещена на сайте облправительства в свободном доступе.
Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Кто возглавит?

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минприроды, в набсовет компании войдут первый вице-премьер Антон Силуанов и главы Минприроды Дмитрий Кобылкин, Минстроя Владимир Якушев и Минпромторга Денис Мантуров. По словам двух собеседников издания, близких к правительству, с высокой вероятностью оператора возглавит воронежский бизнесмен Вадим Ишутин — один из ближайших соратников профильного заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который, в свою очередь, считается доверенным лицом вице-премьера Алексея Гордеева.

Напомним что воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». 14 декабря 2018 года компания открыла первый мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год в Семилукском районе Воронежа.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии