​С 2019 года для допуска к ГИА девятиклассники будут проходить устное собеседование по русскому языку

Общество 17.01.2019, 16:00

С этого учебного года более 20 тыс. учеников девятых классов Воронежской области будут проходить устное собеседование по русскому языку для получения допуска к ГИА, сообщила пресс-служба регионального департамента образования, науки и молодежной политики.

Там уточнили, что такое собеседование направлено на проверку навыков спонтанной речи школьника. Оно является самостоятельной процедурой и никак не относится к «устной части» ОГЭ по русскому языку. Состоять устное собеседование будет из четырех заданий: 1) чтение текста вслух; 2) пересказ прочитанного текста с привлечением дополнительной информации; 3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 4) диалог с экзаменатором-собеседником.

На подготовку ученику будет даваться около минуты, на выполнение заданий примерно 15 минут (для учеников с ОВЗ время может быть увеличено до 30 минут).

В результате итогового собеседования будет поставлен «зачет» или «незачет».

Уже известно, что в 2018-2019 учебном году для проведения данной процедуры выбраны три даты – 13 февраля, 13 марта и 6 мая. В случае, если девятиклассник не проходит собеседование или не является по уважительной причине, у него есть еще две попытки на пересдачу в дополнительный день.

На проверку ответов школьников, которые в процессе собеседования будут записаны на аудионоситель, отведено пять календарных дней. Соответственно в 2019 году участники процедуры ознакомятся со своими результатами не позднее 19 февраля.

Отмечается, что модель проведения итогового собеседования формировалась 2 года.

Напомним, в 2017 и 2018 годах были проведены тренировочные мероприятия, в апреле 2018 года – мониторинг качества подготовки девятиклассников, а 9 ноября 2018 года в 30 регионах РФ прошли апробации итогового собеседования.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии