​Следственный комитет РФ призвал не доверять версиям о теракте в Магнитогорске

Общество 18.01.2019, 17:09

Следственный комитет России призвал не доверять заявлениям запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ) об ответственности террористов за взрыв дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года и взрыва микроавтобуса «Газель» в ночь с 1 на 2 января 2019 года, говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

В сообщении СКР говорится, что точную причину трагедии можно будет установить только после проведения всех необходимых процедур.

«Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», – заявила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ, полковник юстиции Светлана Петренко. Также по информации Следкома, следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено.

Напомним, утром 18 января в телеграм-канале Directorate 4 и сайте аналитического агентства SITE Intelligence Group, которые освещают деятельность террористов, появился перевод заявления боевиков ИГ из газеты террористов Al-Naba о причастности «Исламского государства» к теракту в Магнитогорске. Как говорится в заявлении ИГ, террористы заложили взрывчатку между третьим и десятым этажом дома №164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске и привели ее в действие утром 31 декабря 2018 года. Столь долгое молчание террористов было обусловлено соображениями безопасности исполнителей теракта. Других подробностей, кроме общеизвестных, в заявлении не содержится.

Чуть позже в телеграм-канале издательства Baza появилась информация о причастности к теракту минимум трех местных жителей – Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова. В течение полугода они готовили серию нападений в новогоднюю ночь и, по предварительной информации, погибли во время пожара и взрыва микроавтобуса «Газель» в ночь с 1 на 2 января 2019 года в Магнитогорске.

Двое из них 30 декабря арендовали квартиру на втором этаже седьмого подъезда дома №164. По версии издания, взрыв многоэтажки был запланирован на утро 1-го января и должен был произойти после серии терактов по всему городу (одно из взрывных устройств нашел дворник напротив ТЦ «Континент»). Однако по неизвестным причинам взрывное устройство в доме сработало на день раньше, что нарушило планы террористов.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии