​«Левада-центр»: большинство россиян не устраивает качество исполнения обязательств государства перед народом

Общество 22.01.2019, 13:26

По мнению 44% россиян, государство не выполняет свои обязательства перед гражданами России. Такие данные приводятся в новом опросе «Левада-центра».

В целом, опрос посвящен взаимоотношениям граждан РФ и государства.

Так, 51% респондентов считает, что граждане России в целом выполняют свои обязательства перед государством (соблюдение законов, уплату налогов и т.д.). Из них лишь 15% заявили, что делают это «в полной мере», а 36% считают, что «по большей части».

Обратной точки зрения придерживается 16% россиян. Из них 13% считают, что российские граждане, по большей части, не выполняют своих обязательств перед государством, по мнению еще 3%, граждане РФ не выполняют никаких обязательств перед государством.

В свою очередь только 20% респондентов уверены, что в свою очередь государство выполняет взятые на себя обязательства перед своими гражданами (3% – в полной мере, 17% – по большей части). А вот по мнению 44% россиян, государство не исполняет своих обязанностей перед гражданами РФ. Из них 30% считают, что обязательства не выполняются «по больше части», 17% – «совершенно не выполняются». По сравнению с предыдущим опросом на эту тему, который проводился в марте 2017 года, число недовольных качеством исполнения государства своих обязательств выросло на 7%.

Увеличилась доля тех россиян, по мнению которых необходимо заставить государство служить общественным интересам. Если в марте 2017 года доля респондентов, выбравших данный вариант ответа, составляла 19%, то в январе 2019 года их доля составила 24%. 29% опрошенных считают, что «Государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны». 26% заявляют, что от государства можно требовать больше того, что оно дает гражданам на данный момент. Лишь 5% респондентов считают, что «Наше государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то». Также, по мнению 8%, в настоящий момент необходимо помочь государству, несмотря на какие-либо жертвы.

Опрос проведен 13– 19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии