​Международная повестка за 4-8 февраля: выборы в Украине, запрет китайского оборудования в США и обвинение Саудовской Аравии

Общество 08.02.2019, 17:27

«Полиграф.Медиа» представляет традиционный обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Выборы президента Украины

44 кандидата примут участие в выборах президента Украины, сообщается в постановлении украинского ЦИК. Прием документов от желающих баллотироваться на главный пост страны был завершен 4 февраля, до это времени документы успели подать 89 кандидатов. Среди наиболее известных зарегистрированных кандидатов на сайте ЦИК Украины значатся:

Между тем украинские власти заявили, что российские наблюдатели не будут допущены на выборы президента страны. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) получила уведомление Киева об отказе в аккредитации наблюдателей из РФ. В ответ Россия заявила об отказе направлять своих наблюдателей на выборы президента Украины, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

США могут запретить китайское телекоммуникационное оборудование

Президент США Дональд Трамп может подписать документ о запрете использования в стране телекоммуникационного оборудования, произведенного в Китае. Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на трех информированных источников.

По информации издания, подписание данного документа может произойти в преддверии крупной отраслевой конференции MWC Barcelona, ранее известной как Mobile World Congress, которая запланирована на 25–28 февраля.

Ранее о подготовке данного документа сообщал Bloomberg также со ссылкой на информированные источники. По информации издания, в проекте не содержится запрета на продажу китайским фирмам услуг на американском рынке, однако документ серьезно расширяет полномочия министерства торговли США в области контроля деятельности компаний. Сообщается, что наибольший ущерб в случае принятия данного закона понесут китайские Huawei и ZTE.

Что пишут американские СМИ

ООН обвинила власти Саудовской Аравии в организации убийства журналиста Джамаля Хашогги

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи стал жертвой жестокого преднамеренного убийства, спланированного официальными лицами Саудовской Аравии, следует из предварительных результатов международного расследования. Об этом в четверг сообщила специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнеса Калламар.

Калламар рассказала, что им удалось получить доступ к важнейшей информации, касающейся дела Хашукджи, включая аудиозапись убийства, которой располагают турецкие спецслужбы. Калламар также заявила, что Саудовская Аравия препятствует попыткам Турции провести независимое и прозрачное расследование дела: «Убийство Хашукджи и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, – трагедия для его родных. Но случившееся также привело к серьезным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН», - цитируются слова Агнеса Калламара на сайте Организации объединенных наций.

Ожидается, что Калламар представит окончательные результаты расследования Совету ООН по правам человека в июне 2019 года.

Напомним, что убийство журналиста Джамаля Хашогги произошло 2 октября 2018 года на территории саудовского консульства в Стамбуле. По предварительным данным, журналист был убит после пыток, а его тело было расчленено и уничтожено. Считается, что Джамаль Хашогги был убит из-за своей оппозиционной деятельности и резких высказываний в адрес властей Саудовской Аравии.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии