​«Левада-центр»: большинство россиян уверены в сокрытии властями информации о положении дел в стране

Общество 11.02.2019, 11:24

Большинство россиян уверены в сокрытии властями информации о положении дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления, следует из опроса «Левада-центра».

Опрос проводился в ноябре 2018 года. По мнению 36% респондентов, руководители государства и высшие чиновники по большей части скрывают правду и лгут в отношении информации о положении дел в различных сферах государственного управления, таких, как экономика, здравоохранение, борьба с преступностью, социальное обеспечение и т. д. Еще 16% опрошенных полагают, что власти практически всегда или постоянно скрывают правду о положении дел в этих сферах от общества. Таким образом можно сказать, что 52% российских граждан не доверяют информации руководителей государства и чиновников о положении дел в различных областях госуправления. Для сравнения, в ноябре 2017 года подобную точку зрения разделяли 37% респондентов.

Обратного мнения придерживаются 12% россиян. Лишь 2% из них считают, что власти всегда или практически всегда говорят правду о положении дел в стране, еще 10% уверены, что власти, по большей части, говорят правду. В ноябре 2017 года данное мнение разделяли 20% россиян. По мнению 33% опрошенных, власти иногда говорят правду, но иногда и скрывают ее, лгут. Затруднились ответить на вопрос 3% опрошенных.

41% респондентов считает, что большая часть россиян уверена в том, что их сограждане не скрывают своего истинного отношения к власти и к Владимиру Путину в частности. В ноябре 2017 года такую точку зрения разделяли 47% респондентов. По мнению 29% опрошенных, количество тех, кто скрывает свое настоящее отношение к власти и главе государства и тех, кто скрывает его, составляет по 50%. 28% респондентов считают, что россияне скрывают свое истинное отношение к власти и Владимиру Путину. По сравнению с ноябрем 2017 года, этот показатель увеличился на 10%. Еще 3% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Опрос проведен 22 – 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии