​Ежегодное послание Федеральному собранию Владимира Путина: самое важное

Общество 20.02.2019, 13:40
Поделиться

Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию началось в 12.00 20 февраля. Оно стало 25 в истории страны и 15 – Владимира Путина. Заранее его содержание не разглашалось. Но ранее президент РФ отмечал, что эта встреча поможет «сформулировать определенные идеи». С учетом майских указов эксперты предполагали, что оно будет иметь социальную направленность.

С первых минут стало понятно, что послание сосредоточено на вопросах внутреннего социального развития страны. Особое внимание президент уделил внимание задачам, обозначенным в «майских» указах.

«Наши проекты развития не федеральные, не ведомственные, а национальные», – резюмировал Президент РФ.

Снижение рождаемости

Он отметил, что Россия вошла в сложный демографический период. «Рождаемость снижается. Но это не значит, что мы смириться должны. Мы смогли переломить в «нулевых». Сможем и сейчас добиться возобновления прироста населения», – отметил президент.

  • Владимир Путин предложил повысить ежемесячные выплаты для семей с детьми до 2 прожиточных минимумов (сейчас рассчитывается из 3 прожиточных минимумов). Это позволит в 1,5 раза увеличить суммы пособий. Таким образом, льготой смогут воспользоваться около 70% российских семей.
  • Увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами с 1 июня с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • Снизить налоговую нагрузку для семей с детьми: больше детей – меньше налог на недвижимость. Для проживающих в квартире снизить на 5 кв. метров на каждого ребенка и на 7 кв метров в частном доме. Освободить от налогов на 6 соток земельного участка, принадлежащего многодетным семьям.
  • Правительству РФ и ЦБ РФ нужно снизить ипотеку до 9%. «Уже есть льготная ипотека, однако мало кто ей воспользовался», – заявил Владимир Путин. Он считает, что ставка должна субсидироваться на весь срок ипотечного кредита.
  • Президент предложил также выделять 450 тыс. рублей многодетным семьям, взявшим ипотеку. Компенсацию на эту сумму получат семьи, где родился третий или последующий ребенок. Льгота заработает с 1 января этого года – «задним числом».
  • «Необходимо поддержать индивидуальное строительство», – отметил глава государства. Эта сфера не охвачена ипотекой

Здравоохранение: уровень вырос, но недостаточно

Президент отметил, что уровень отечественного здравоохранения растет, но многих граждан не устраивает. «О системе в целом судят по первичному звену – ФАПы, поликлиники. Число ФАПов в селах и малых городах растет. До конца 2020 года медицинская помощь должна быть во всех населенных пунктах. За 2019-2020 годы будут построены еще 1590 ФАПов», – резюмировал президент.

«Бережливая поликлиника»

В некоторых регионах реализуется проект «Бережливая поликлиника». Согласно анализу, время в очередях поликлиник сокращается в 3-4 раза.

«Но их мало. Поручаю в этом году утвердить программу «Бережливых поликлиник». В 2021 году необходимо перевести на новые стандарты все детские поликлиники», – сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин поручил в течение трех лет наладить информатизацию здравоохранения.

Дефицит кадров и «Земский доктор»

Что касается кадров, то как правило дефицит возникает в первичном звене. Президент поручил снять возрастные ограничения для участия в программе «Земский доктор», чтобы ею могли воспользоваться специалисты старше 50 лет. 1 млн рублей по программе будет выплачиваться врачам, и 500 тыс. рублей – фельдшерам.

Борьба с онкологией

На эти цели будет направлен 1 трлн рублей за 6 лет.

«Сегодня более 80% детей излечивается. Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. В обязательном порядке должна быть введена диспансеризация», – резюмировал президент.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии