​В Воронеже определили лучший проект памятника Вильгельму Столлю

Общество 28.02.2019, 16:43

В Воронеже 28 февраля подвели итоги конкурса на лучший проект памятника предпринимателю и меценату Вильгельму Столлю. Победителем стал скульптор из Курска Юрий Киреев, сообщила пресс-служба областного правительства.

Всего в конкурсе приняли участие 18 частных скульпторов и мастерских из разных российских регионов – Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Все скульпторы, принявшие участие в конкурсе, получили сертификаты участника и благодарственные письма. Юрию Кирееву был вручен сертификат на 150 тыс. рублей, вторые и третьи места получили денежную награду в размере 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Проект Юрия Киреева представляет собой фигуру Вильгельма Столля, опирающегося на педаль пенни-фартинга (ранний тип велосипеда, отличающийся большим передним и задним маленьким колесом). Сейчас он рекомендован к рабочему проектированию.

Напомним, что памятник Вильгельму Столлю создадут в целях увековечения памяти воронежского предпринимателя. Его планируют установить к началу предпринимательского форума имени Столля, который пройдет в Воронеже 23 и 24 мая 2019 года. Памятник украсит Центральный район города рядом с пересечением улиц Студенческая и Карла Маркса.

Вильгельм Столль (8 февраля 1843 год, Радзивиллов, Волынская губерния — 1924 год, станция Графская под Воронежем) – выходец из семьи воронежских немцев, знаменитый промышленник и меценат, основатель механического завода в Воронеже. В начале ХХ столетия он избирался гласным Воронежской городской Думы. Помимо того, что Столль был успешным фабрикантом, он также был известен своей благотворительностью и заботой о немощных. На его средства содержалось Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии