​Воронежская облдума приняла закон о формировании расширенного зелёного пояса вокруг Воронежа

Общество 07.03.2019, 13:38
Поделиться

Депутаты Воронежской областной думы на заседании 7 марта единогласно приняли закон о формировании расширенного лесопаркового зелёного пояса вокруг Воронежа, сообщили в региональном парламенте.

Действие закона распространится на все правоотношения, возникшие с 9 января 2019 года. Площадь защитной лесопарковой зоны составит 15,5 тыс. га, что в 10 раз больше первоначального варианта. Решение об увеличении площади зелёных насаждений вокруг города было принято на общественных слушаниях в ноябре 2018 года.

В состав зелёного кольца войдут более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории. Среди них:

  • Лесопарк Оптимистов;
  • Северный лес;
  • парк Железнодорожников;
  • сквер Патриотов;
  • дендрарий НИИЛГиС;
  • Нагорная дубрава.

В состав кольца вошли и ряд других крупных зеленых зон Воронежа и пригородных территорий. Из проекта исключены спорные участки, например, лесные территории в селе Медовка Рамонского района.

Напомним, что регионы РФ получили право на создание лесопаркового зелёного пояса с 1 января 2017 года в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». В «зелёных щитах» запрещено использование токсичных и химических препаратов, пестицидов и радиоактивных веществ, размещение отходов производства и разработка месторождения полезных ископаемых, кроме минеральных вод и лечебных грязей.

Предложение о создании лесопаркового зелёного пояса в Воронеже было выдвинуто на совещании в областном правительстве 1 августа 2018 года.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии