​Александр Гусев: создание Большой экологической тропы следует начать в 2019 году

Общество 12.03.2019, 09:01

Первоочередные работы по созданию Большой экологической тропы следует начать в 2019 году, об этом заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев на заседании президиума регионального правительства в понедельник, 11 марта.

По словам губернатора, к работам по созданию тропы следует приступить после завершения строительства второй очереди Центрального парка: «Я думаю, что мы к этому проекту приступим после того, как закончим со второй очередью Центрального парка. Но первоочередные мероприятия, которые можно будет в этом году сделать, чтобы тропа функционировала в безопасном состоянии, прошу взять на контроль и вместе с НКО работу такую в этом году провести», – заявил губернатор Воронежской области. Поручение, касающееся проекта «Большая экологическая тропа», губернатор дал заместителю председателя правительства области Виктору Логвинову.

Оздоровление лесов и насаждений

Также на заседании президиума обсуждали результаты реализации в 2018 году дорожной карты по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Воронежской области и вовлечению в хозяйственный оборот поврежденных и погибших насаждений. С таким докладом выступил руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев.

  • По его словам, в прошлом году санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади 2,9 тыс. га. 62% из них проведены силами хозяйствующих субъектов по договорам купли-продажи насаждений, 23% – арендаторами лесного фонда по договорам аренды.
  • 18,1 млн рублей были потрачены из средств областного бюджета на уборку 450,7 га в пригородной черте Воронежа и в Новохоперском районе.
  • По словам Александра Сысоева, по результатам выездных проверок и рейдовых осмотров, к ответственности были привлечены 44 человека за нарушение правил лесопользования.
  • С 2015 года муниципальным учреждениям области было передано 4 лесных участка общей площадью 227 га для поддержания удовлетворительного состояния лесов за счет средств лесопользователей.
  • Мероприятия по очистке лесов проводились с привлечением представителей волонтерских организаций в рамках Года волонтёра. С мая по октябрь 2018 года были организованы экологические акции по уборке валежника и бытового мусора в лесах области с участием общественности, в ходе которых было очищено 303 га лесных площадей.

Как заявил Александр Сысоев, по поручению губернатора вопрос о выделении дополнительных средств областного бюджета в размере 6,7 млн рублей на выполнение уходных работ в заказнике в районе СОК «Олимпик» и санатория имени Горького будет рассмотрен департаментом природных ресурсов совместно с департаментом финансов по итогам исполнения областного бюджета за 1 квартал 2019 года.

Всего в 2019 году планируется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 3 тыс. га.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии