​На территории Воронежского заповедника впервые зарегистрировано появление рыси

Общество 19.03.2019, 12:40

Впервые за время существования Воронежского заповедника имени Пескова фотоловушки зарегистрировали на его территории рысь. Ранее этот хищный зверь в заповедных лесах ни разу не наблюдался, сообщили в пресс-службе заповедника.

Уточняется, что камеры засняли рысь 12 марта 2019 года. До этого сотрудники заповедника при обследовании одной из его частей замечали на снегу необычные круглые следы. Два раза неизвестный зверь проходил рядом с фотоловушками, но камерам не удавалась его зафиксировать: он был или очень далеко от датчиков движения, или проходил сзади камер.

Основной современный ареал рыси находится значительно севернее, в глухих, чаще всего темнохвойных лесах. В лесостепи за последние десятилетия были отмечены разовые случаи ее появления – в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области. Сообщения о присутствии рыси рядом с Воронежским заповедником датируются 1938 годом, крупная лесная кошка была добыта в районе Липецка.

В заповеднике отметили, что рысь обитала на территории современного Центрального Черноземья в верхнеплейстоценовую эпоху (100 – 10 тыс. лет назад). На стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях обнаруживались их остатки. Рысь также водилась на территории современной Белгородской области, причем на нее предписывалось вести охоту.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии